在四年级的时候,学校举行了一个公益宣传标语签名活动,一个班派两名代表签名,可惜我没有成为两个代表之一。
第二天早上,学校把标语挂在了教学楼墙上,引得许多同学前去观看。我好奇地去凑了凑热闹,本来只想找找我们班的签名,却发现了一个让我吃惊不已的签名:“赵子航”。这,不是我的名字吗?我昨天没去签名呀?一旁的同学也问我:“昨天你去签名了吗?”“没有,我也不知道怎么回事。”我抖了抖肩,进了教室。
过了一段时间,我才知道三年级也有一个名叫赵子航的。我心里头痒痒的,非常想见见这个和我同名同姓的人。老天并没有让我等很久,我很快就见到了他。
一天下午,老师带我们去南校看电影。“赵子航……”我听见一个陌生的声音叫我,回头一看是位我不认识的老师,但他并没有看着我,而是看着我旁边的一位同学。难道这就是和我同名同姓的人?我上上下下打量了他一番:个子不高,长得白白胖胖,有一双纯洁的眼睛,嘴上挂着微笑。他注意到我在看他,对我莞尔一笑,我也冲他笑笑。
“你好。”他主动与我攀谈起来。“
你好。你是叫赵子航吗?”
“你认识我?”他惊讶地问。
“我和你同名呀!”
“是吗?”他激动地说,没想到生活中还有人与自己同名同姓……
我俩坐在一起,聊起天来,有种相见恨晚的感觉。那天放的电影是什么现在不记得了,但是和我同名同姓的人相遇这件事却记忆犹新。