端午节作文
龙舟赛
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传源于古楚人依依不舍投江而死的贤臣屈原。许多人划着小船去追救他。他们争先恐后,追到洞庭湖就不见了。此后,每年5月5日划龙舟以示纪念。用龙舟驱散江中的鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。吴、越、楚盛行赛马。
其实,“赛龙舟”早在战国时期就有了。雕刻成龙造型的独木舟,伴随着急促的鼓声,赛舟娱乐神灵,是祭祀活动中半宗教、半娱乐的节目。后来,除了纪念屈原,赛龙舟还被各地的人们赋予了不同的意义。
江浙划龙舟,具有纪念出生于江浙一带的近代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙舟上,张灯结彩,来回穿梭,水上水下,场面动人,妙趣横生。贵州苗族在农历5月25日至28日举行“端午节”,庆祝插秧成功,预祝丰收。云南傣族同胞在泼水节赛龙舟,以纪念古代英雄颜洪窝。关于划龙舟在不同的民族和地区有着不同的传说。时至今日,在南方江河湖海的许多地区,每年端午节都会举行各具特色的龙舟赛。
此外,划龙舟还传到了邻国日本、越南和英国。 1980年,龙舟赛被列入中国民族体育项目,每年举办“屈原杯”龙舟赛。 1991年6月16日(农历五月初五),首届国际龙舟节在屈原第二故乡中国湖南省岳阳市举行。赛前举行了“龙首祭祀”,既保留了传统仪式,又注入了新的现代元素。 “龙头”被抬进曲子庙。运动员在龙头上“上红”(系上红带)后,祭司宣读祭文并对龙头“开光”(即点亮)。随后,所有参加龙祭的人三鞠躬,龙首被抬到汨罗江边,奔向赛龙舟场。超过60万人次参加了比赛、展销会和联欢活动,可谓盛况空前。此后,湖南定期举办国际龙舟节。龙舟赛将在世界范围内广为流传。
龙舟粽
端午节吃粽子是中国人民的另一项传统习俗。粽子,又称“角粟”、“筒粽”。它历史悠久,风格多样。据记载,早在春秋时期,人们就用茭白叶(茭白叶)包裹粟子,呈牛角状,称为“角黍”;东汉末年,用草木灰水浸泡小米。因为水里有碱,所以用茭白把小米包成方形,煮成广东碱粽子。
晋代,饺子被正式定为端午节食品。此时做粽子的原料除了糯米外,还加入了中药益智仁,煮熟的粽子就叫“益智粽”。据当时周处记载的'《岳阳风土记》记载:“习惯用茭白叶包裹小米,...至日,谓之粽子、谷子。南北朝时期,出现了杂饺子。大米混入禽肉、栗子、红枣、红豆等,品种增多。粽子也作为交际礼品。
到了唐代,做粽子的米已经“白如玉”,形状出现圆锥形和菱形。日本文献中记载了“大唐粽子”。宋代已有“糖粽”,即在粽子里放入水果。诗人苏东坡有句“我见粽子里有杨梅”的诗句。这时还有用粽子堆楼台楼阁、木车牛马的广告,可见吃粽子在宋代已十分流行。元明时期,粽子的包材由茭白叶改为芦苇叶。后来出现了用芦苇叶包着的粽子。添加的材料有豆沙、猪肉、松子、红枣、核桃等,品种更加丰富。
直到今天,每年五月初,每个中国家庭都要泡糯米、洗粽叶、包粽子。有更多种类的设计和颜色。从馅料上看,小枣京枣粽子在北方比较多;南方有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的习俗在中国流传了几千年,并传到韩国、日本和东南亚各国。