端午节作文
我们家乡一年中有几个重大的节日,春节、中秋节和端午节。这几个节日的前几天都要走亲访友,而且要买上礼物去落节礼。
端午节又叫端阳节,这个节比上两个节要特别些,送节礼时另外要给舅子、小姑、七大姨的加上一把纸蒲扇、几斤肉和一些粽子包子等,表示对长辈的尊敬。
端午节的前一天,各家各户的主妇都要忙着裹粽子。粽子的主要原料是糯米,有些人家要加些红豆,火腿、莲子和冰糖为辅料,这样香甜可口。不过农家人以纯糯米加碱水煮,吃起来清香美味,而且保质期久。裹粽前要自备碱水,其步骤:先要选择干净洁白的早稻禾杆烧灰,放在糙箕上用纱布盛好草灰,烧一锅开水,用勺子舀水淋浇在草灰上,这样反复地经过七次过滤得到纯净的浓碱水。裹粽时要用碱水去拌糯米,糯米渗透碱水成淡黄色即可成料。其次还要选好宽长的箬叶和修长的粽皮,清洗干净,将箬叶卷成锥形,其间放上糯米,用粽皮扎牢成形。最后把一扎成形的生粽放到大锅里,倒满碱水盖上锅,经大火连续煮上四个钟头。真是吃时容易,做时难哪!
初四一大早,奶奶端出个大脸盆,盆里的糯米早已拌成金黄色,还加上了莲子和红枣。旁边放着箬叶、粽皮。奶奶开始忙碌起来,她手脚利索,不久大掛的粽子包好了,每个大小一样,尖尖的,呈三角形,既美观又大方。看着奶奶包粽子,觉得挺有趣,于是也学着包。我坐在奶奶一侧好奇地问:端午节为什么要吃粽子?而且是个大传统节呢?奶奶先卖了个关子:风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英魂。节分端午自谁言,万古传闻为屈原。然后奶奶打开话匣子,语重心长地给我讲起了屈原的故事来。
屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,遭到贵族们的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放湖北、湖南一带。他在流放中,写下了忧国忧民的爱国诗文:《离骚》等诗。因此端阳节又称为诗人节。后来屈原投江自尽,人们为了不让鱼儿吃屈原的尸体,纷纷来到江边,把米团扔进江里。后来人们就用包粽子的习俗来纪念屈原。
听着奶奶讲故事,我搁下了手中活,于是连忙用左手卷好玉叶,右手抓起一把米往锥形里塞,再用粽皮把它扎牢,放进锅里。几个钟头后粽熟了,我挑了一个自己裹的粽子,扒开箬叶,里面露出又黄又嫩的糯米饭,忍不住咬上一口,那蜜枣的甜汁和着糯米柔软的香味往嘴里一送,好吃、好吃,赞不绝口。
端午节那天事情繁多。各家各户都要把房前屋后的草坪、水沟打扫干净,撒上石灰消毒,莱园里除撒石灰外,还要在园角边上熏上一堆火,据说可以防虫。小孩也大早地拿着镰刀来到水塘边,堤岸旁割上大把的菖蒲、艾叶插在自家的门上,表示一年平安吉祥,而且还能驱邪。
中午过节,圆桌上除摆满鱼肉鸡鸭外,还分别摆上五个盘子,盘子装着鸡蛋、蒜子、葱子、包子、粽子叫五子过端阳。小孩要在自己的额角、肚脐、脚丫涂上雄黄烧酒,每人还要喝上一碗用车前草、臭耳朵、蒲公英草药煮成的药汤,以清热解毒,盘活肠道。节后爷爷还专门给我讲了屈原巜离骚》诗的含义,我受益匪浅。
端阳节、五月五,插艾吃粽龙舟舞。男孩小妹喜洋洋,老人喝酒话端午。我就是在这种氛围中度过了一个最快乐的端午节。也是我自懂事以来感到挺新鲜、最有趣、最有意义的传统节。深深故乡情,浓浓乡愁味。让我们留住乡情,记住乡愁。让乡愁在我的童年中留下永恒的记忆!