难忘的一句话作文
古人说的好,“一寸光阴一寸,寸金难买寸光阴”,时间就是生命,时间就是财富,拥有了足够的时间,我们才可以去创造财富,而这也是令我最为难忘的一句话。
记得在上二年级的时候,我自认为自己的成绩很好,所以,每当下课的时候,我就像笼中放飞的小鸟一样,放下手中的任何学习物品,冲出教室一起玩耍。每到双休日,我都会把出去玩搁到前面,写作业扔到后面。妈妈叫我做作业时,我也是极其的不耐烦,每到星期天的晚上时,我才急急忙忙的补写作业,成绩也开始慢慢的下滑了。放暑假以来,睡懒觉,做事拖拖拉拉,成了我改不了的坏习惯,只要妈妈不喊我,几乎都要睡到太阳高高升起才舍得起床,久而久之,我便养成了这种虚度光阴,不好好学习的坏习惯。
记得有一次在家里,爸爸说要给我们发一张考试卷,我先是用余光瞄了几下,微微一笑,自言自语的说道:“哈哈,这题也太简单了吧?我几分钟就能把他们通通搞定,难不倒我的。”爸爸说:“认真审题,不要马虎大意,四十分钟后收试卷”。听过爸爸的话后,我开始做试卷,其中有一道题不太会做,我也不想太动脑经,就把试卷先搁到一边,在演稿纸上开始画我的动漫小动物,每当爸爸走过来时,我总是急急忙忙地把纸收起来,用试卷掩盖住,拿起笔假装在思考问题,当爸爸走后,我便又开始画画了,就这样,也不知道浪费了多少时间,爸爸在一边提醒我时间不多了,我才又动起笔来。
“收卷”!随着爸爸的一声令下,爸爸把我的试卷和演稿纸都收走了,可是我还有许多题没有做,刚才的画画浪费了我很多的时间。爸爸看到我没有做完的试卷和画满小动物的演稿纸,他十分生气的对我说:“你刚才不是说很容易吗?怎么没有做完?把时间都浪费在画小动物上,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,你这样浪费时间,怎么能考出好成绩?”
听完爸爸的话,我觉得很有道理,如果我不去浪费时间画画,这次一定能考出好成绩。生活中,我们也应该珍惜时间,不虚度光阴,做时间的主人,用有限的时间做出更多的事情。