嵩阳书院作文
大家好,我今天将为大家讲解关于嵩阳书院的历史。
嵩阳书院位于河南省郑州的登封市,嵩阳书院是我国创建最早、影响最大的书院之一,文物瞻丰,名扬古今,和岳麓书院、白鹿洞书院以及睢阳书院,应天书院,并称为古代著名的四大书院。
嵩阳书院因位于嵩山之阳而得名,它背依嵩山主峰,峻极峰。面对清澈缓流双溪河,东傍林泉深幽的逍遥谷,西望如凤飞舞的少室山。景色清幽、环境宜人,是一个俢身、读书、著学、讲学的好地方。嵩阳书院的前身叫嵩阳寺,始建于北太和八年,公元484年,僧徒曾达数百人。隋时更名为嵩阳观,著名道士师正、太冲等曾在此修炼。五代时朝天下大乱,许多在识之士为孔孟思想不至没落,纷聚嵩山开课授徒,后周皇帝柴荣将嵩阳观更名为太乙书院。
明末,嵩阳书院不慎遭遇了一场大火。殿堂建筑焚烧殆尽,到了清朝,由于嵩阳书院盛名远播,登封知县叶封、名儒耿介、巡抚王曰藻等人先后主持重修书院,到康熙年间累计学田1427亩,四方求学者不远千里而工小,恢复了往日书声朗朗的场景。1711年,全省在选拔举子,按照录取名额每县不到两人,可单是嵩阳书院就考中了5人,在全国都引起了轰动。
谢谢大家,我的讲解到此结束。