嵩阳书院作文
我出生在登封的一个小城镇,那里有千年古刹少林寺,有五岳之一的中岳庙,还有四大书院之一嵩阳书院,今天就给大家说一说嵩阳书院里三个将军的故事。
进了书院的大门,神奇的事情是,大家都会不约而同往左手边走,就是往西边走。两棵阅世三四千年的古柏恰恰位于西线,南北相对。这就说到了汉武帝封古柏的故事。
说汉武帝当年封禅嵩山之时,见到一棵高大的柏树,士兵七人方能合围,信口封为大将军。结果前行见到更大一棵,君无戏言不可改口,只好封为二将军。后来二将军气炸了肚,成了空心柏。再行遇见最大的,委屈它封了三将军。后来大将军因为惭愧弯下了腰。现在大家去到书院还会见到三位将军的风采。
其实据史书记载,北宋时期三株柏树并不在书院里面,是明代的登封知县侯泰扩建,把三株古树圈了进去。昨天的历史篇中说到书院的两次辉煌,其实还有明朝嘉靖年间努力过一次,只是美好愿望未果而已。