嵩阳书院作文
这个暑假,我的美术班老师带我们去了嵩阳书院。
来到嵩阳书院门口,大门上刻着苍劲有力的四个大字“高山仰止”。顺着大门口向里走,看到了一个很高很高的石碑,美术老师给我们介绍:嵩阳书院相当于现在的清华、北大一样。这个石碑是唐朝皇帝唐玄宗李隆基下令让大臣修建的。
我们继续往里走,上台阶进入一个庭院,见到了两棵柏树。这里还有一个小故事呢!汉朝的时候,有一位皇帝来到嵩阳书院,看到了第一棵柏树,很惊讶,从没见过这么大的柏树,就给这棵柏树封了个“大将军”的称号。又往里走,又看到了一棵比第一棵更长久,更大的柏树,但皇上说过的话是无法改变的,只好封为“二将军”。二将军听后很生气,竟然把肚子气破了。在往里走,又看到一棵柏树,这棵比前两棵年数更长久,更粗壮,但是没办法,只好封为“三将军”,三将军听后直接气死了。这只是个有趣的故事,其实这棵树是被一场大火给烧了。再往里走,会看到孔子大师的塑像。还看到了藏书楼前面的小荷花池,里面有小金鱼,很多人会往里投硬币,希望愿望会实现。