嵩阳书院作文
这周,我和爸爸妈妈去了登封的嵩阳书院,还爬了嵩山。
嵩阳书院位于登封,是古代高等学府,也是中国四大书院之一。嵩阳书院最早建于北魏太和八年,名为嵩阳寺;隋大业年间更名为嵩阳观,为活动场所;唐红道元年,高宗李治游嵩山时,闭为行宫,名“奉天宫”;五代后周时,改为“太乙书院”;宋景佑二年,改名为嵩阳书院,此后一直是历代名人讲授经典的教育场所。
根据记载,范仲淹、司马光、程颢、程颐、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等二十四人都在嵩阳书院教过学。司马光的巨著《资治通鉴》第9卷及21卷都是在这里写的。程门立雪还是在这发生的呢!
嵩阳书院经过多次修建,书院内的建筑布局仍旧保持着清代前的风格,园中有先贤祠、先师殿、三贤祠、丽泽堂、藏书楼、传统祠、博约斋、敬文斋、三益斋等建筑。
嵩阳书院被列入中国重点文物保护单位、中国世界文化遗产。
嵩阳书院的主要景点有时间:大唐碑“大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑”关于大唐碑还有一个充满智慧的传说故事——《智立唐碑》,吸引了成千上万的游客。
还有吸引乘客的还有三棵大树,汉武帝见柏树高大茂盛就封为“大将军”、“二将军”、“三将军”将军柏现在是4500岁,是中国现存最古最大的柏树。