嵩阳书院作文
今天,我和妈妈再次重游嵩阳书院。
来到地质公园,因为嵩阳书院和地质公园是连在一起的,所以要从地质公园进入。在通过地质公园的路上,我看到了四位正在看书的学生铜人,和一位正在教书的教师铜人,我情不自禁的跑过去合影。
我们来到书院旁边的小书院,走在石板路上,能听到小鸟和一些不知名儿的鸟儿在树上清脆的鸣叫着,这种感觉像走进了大自然。一个只有自己一人的大自然。石板路的两边满是一些不知名的树。
走过石板路是一个立在亭内的《御碑亭》清乾隆十五年(1750年),高宗弘历巡祀中岳,驾临嵩阳书院,御制诗二章。次年建亭,镌刻《嵩阳书院》诗碑立于亭内。诗曰:“书院嵩阳景最清,石幢犹纪故宫名。虚夸妙药求方士,何似菁莪育俊英?山色溪声留宿雨,菊香竹韵喜新晴。初来岂得无言别,汉柏荫中回偶成”。清末亭毁,1967年碑被损。2005年在原基础上重建亭子,将碑首及残碑加固复立。
往里走走,就是两颗大将军柏,大将军柏高20余米,胸围13米余长,高龄约4500年以上,虽老态龙钟,但依旧生机旺盛。这两颗将军百相当于是小书院的镇店之宝,它们高大雄壮。
今天不仅有一个好心情,我也见识到了将军柏的高大。