嵩阳书院作文
嵩阳书院位于河南省郑州市登封市嵩山南麓。他面对双溪河,背靠峻极峰,西依少室山,东临万岁峰。山峦环拱,溪水长流,环境优美,景色宜人。他和河南商兵的应天书院,湖南长沙的岳麓书院,江西庐山的白鹿洞书院,并称为宋代四大书院。
嵩阳书院建制古朴雅正,中轴线上的主要建筑有五进,廊庑俱全。嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,被称为研究中国古代书院建筑教育制度以及儒要文化的标本。
嵩阳书院的前身叫嵩阳寺,始建于北戴河八年公元,484年生图成达数百人,随时更名为嵩阳观著名道士师证太冲等,曾在此修炼五代时期天下大乱,许多有识之士为孔孟思想不至没落,分踞松山开课授徒后,周皇帝柴荣将将嵩阳书院更名为太乙书院,北宋之后,文峰,大型著名学者吕蒙正,滕子荆及理学奠基人程颢、程颐、朱熹先后在此剧图讲学传播儒家理学思想轴力,成为洛派理学的诞生之地,宋仁宗千赐匾额更名为嵩阳书院。
目前嵩阳书院保持了清代建筑布局,中轴建筑共分五进院落,占地近一万平米由南向北依次为大门,先圣殿,讲堂,道统祠和藏书院,中轴线两侧有配房和西院敬义斋,东院博约斋共有古建筑25座,108间。