嵩阳书院作文
我的家乡在登封,这里群山环抱,风景优美,历史悠久,文化灿烂。登封,是因为武则天“登”嵩山,“封”中岳而得名。登封,更有国家园林城市,国家卫生城市,国家优秀旅游城市等等美誉。不仅如此,这里还有许多优美的景点,少林寺,嵩山,中岳庙……今天我便带你去嵩阳书院游览一番吧。
来到嵩阳书院的大门口,映入眼帘的是四个金色大字,气势磅礴,这四个字为“高山仰止”,意为孔子的品质和学识像大山一样让后人敬仰。进入仪门后,花草树木在路边争先恐后地映入我的眼帘,继续向前走,还有大唐碑,大唐碑高9米,宽2米,厚1.5米,重达80多吨,为嵩阳书院的三宝之一,是不是很壮观呢?碑文为大奸臣李林甫,所写书法家徐浩所书。徐浩精于楷隶。他的字圆劲厚重,自成一家。大唐碑书体工整,无一懈笔,是为一绝。传说石碑刻立后,痛恨李林甫的百姓都指着石碑骂,久而久之惊动了玉帝,便下令派神龙前去毁掉这座石碑,不让这座奸臣所写的石碑立于嵩山之下。神龙到达石碑前后,发现这座石碑上面写的字格外好。不忍心毁掉,于是它就在这个石碑上留下了一道雷击痕迹。接着就是将军柏,将军柏,也为嵩阳书院三宝之一,根据林学专家鉴定,二将军柏树林至少有4500年了,是全国最大的柏树,这里面还有一首歌谣,“大封小来小封大,先入为主成笑话。三将军恼怒被气死,二将军不服肚气炸。大将军羞愧头低下,金口玉言难评价。”除了将军柏,嵩阳书院那还有登封县图碑,图中详细标明了明代嵩山地区80多处文物古迹和风景名胜,并描绘出嵩山山川河流,道路村镇。除此之外,嵩阳书院那还有先圣殿,讲堂,泮池道统祠,藏书楼及武后金简。
这里便是我的家乡登封,这里便是美丽的嵩阳书院,欢迎来到我的家乡。