嵩阳书院作文
大家好!欢迎你们来到河南登封市城北3公里峻极峰下的嵩阳书院,他是天地之中历史文化建筑群的国家文物之一,因坐落在嵩山之阳故而得名,下面,我就来详细的讲一讲吧!
嵩阳书院是古代高等学府,是中国四大书院之一。嵩阳书院建制古朴雅致,中轴线上的主要建筑有五进,廊庑俱全。它被称为研究中国古代书院建筑,教育制度以及如家文化的“标本”。它是四大书院中的佼佼者。
大家听说过三大将军吗?嵩阳书院内原有古柏三株,西汉元封流年(公园前110年)时,汉武帝刘彻游嵩岳时,见柏树高达盛茂,依次封为“大将军”、“二将军”和“三将军”,本来汉武帝见了“大将军”,他高12米,围粗54米,就封为“大将军”,可后来,又遇到一个高18.2米,围粗12.54米的树,比“大将军”还大,但皇帝口谕,不能随便就改,只能封为“三将军”。“三将军”得知自己最大,却只是“三将军”时,非常生气,最终毁于明末;而“二将军”也因为“大将军”比它小,所以气炸了肚子,好似门厅过道,树洞中可容五、六人!而“大将军”自己也很羞愧弯下了腰,树身斜卧,犹如一柄大三遮掩晴空。而对于将军柏一直是个神秘话题,该书从受封,已有二千多年的历史,赵朴初老先生留有“嵩阳有周柏,阅世三千岁”的美称,经科学家鉴定,将军柏为原始柏,树龄4500年呢,是中国现存最大的柏树,是不是很厉害呢?
嵩阳书院有南北厂128米,东西宽78米,占地面积有9987平方米,不仅如此中轴建筑共分五进院落,由南向北,依次为大门,先圣殿,讲堂,道统祠和藏书楼,中轴线两侧配房相连,共有古建筑108间,多是硬山滚脊灰筒瓦房,古朴大方,与其他地方的红墙绿瓦截然不同,有浓厚的建筑特色!
怎么样,我就是爱这不同的嵩阳书院!你呢?