嵩阳书院作文
这几天我游览了登封的嵩阳书院,嵩阳书院是中国古代的四大书院之一,嵩阳书院离我家很近,坐车十分钟就到了,爸爸带着奶奶,我和弟弟妹妹一起去游览嵩阳书院。
进了大门以后,我看到大门的正上方有四个黄色的大字:“高山仰止”。进了门以后,我看到大门的两边有很多又细又长的竹子,这些竹子的上面还刻有字,我问奶奶这是怎么回事?奶奶说有些人在竹子上刻字,是不文明的行为,我们要做一个文明的人。
我又发现有一棵竹子长的太高了,一下弯到了对面的亭子那里,亭子里还有一块石碑,这块石碑叫魏碑,因为这块石碑是立于东魏时期的石碑,这个亭子又叫魏碑亭。
沿着阶梯往上走,我看见大门的上边写着四个大字:“嵩阳书院”。进去后,门里边是祭祀孔子的场所,又叫先圣颠,店里还有四块石碑,分别是孔子的四大弟子,他们是颜回、曾子、子思、孟子。
石碑的后边是汉封将军柏,汉封将军柏是被汉武帝封为大将军和二将军的两棵大柏树,为此我还了解了一个关于汉封将军柏的故事,再往后面走,就是讲堂和泮池,泮池就是以前孔子经常在这里读书的地方,我又发现泮池里边有很多钱。我和奶奶还有弟弟妹妹也往泮池里扔了很多钱。
在往后边走,就是藏书楼,藏书楼是嵩阳书院的最后一层楼,虽然历史上藏书很多,但是现在只剩下很少的书了,里边还有一件宝贝,就是武则天除罪金简。
当我看到游客很多,景色也非常美的时候,我的心你觉得我家乡的历史好丰富呀,我为我的家乡而骄傲!