嵩阳书院作文
嵩阳书院是我国创建最早,影响最大的书院之一,文物瞻丰,名扬古今,和湖南岳麓书院,江西白鹿洞书院及河南商丘睢阳书院并称为古代著名的四大书院。
嵩阳书院因位于嵩山之阳而得名,他背依嵩山主峰峻极峰,面对清澈缓流双溪河,东傍林泉深幽的逍遥谷,西望如凤飞舞的少室山,景色清幽,环境宜人,确是一个修身读书著书讲学的好地方。
仪门为新修的牌坊式建筑,尚书“高上仰止”四字,意思是说孔子的品质和学识像大山一样,让后人敬仰。因书院除具讲学的主要功能外,还有藏书和祭祀孔子的作用,所以在这里设置仪门是提示学子到这里要注重言行穿戴,不至失礼。
门口这个是大塘碑,她高九米宽两米厚1.5米重80多吨呢!碑制宏大乃嵩山之冠,是嵩阳书院三宝之一。碑文记带的是玄宗李隆基游览嵩山,身患疾病,松阳道士孙太冲献上一颗九转金丹治好了病。李隆基逐下令围棋立碑表彰。
再往里边走,大家可以看到的是三将军。土地刘彻游嵩山时,看见那棵大树便高兴,随口封为大将军,走了一会儿就看见比大将军更大的一棵树,无奈只好摇摇头,封他为二将军。可是又走了一会儿,又看见一颗比前两个更高大的树,只好封为三将军。三将军非常生气,倍明末那场大火烧死了,二将军脾气还好一些,把肚皮气破了,大将军也有自知之明,它就羞愧地低下了头,你瞧,树干都歪倒在墙上了。不过这只是个传说,但他们年龄已经很大了,将军已经4500年的树龄了呢!
不愧是嵩阳书院,不愧是我国著名的建筑!