嵩阳书院作文
国庆放假期间,妈妈和我来到嵩阳书院,一起再游里面的景观。
首先,我们来到大唐碑面前,据讲解员说“这个碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米。碑制宏大,雕刻精美,内容主讲嵩阳道土孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事,大唐碑重80多吨,仅碑帽就有10多吨重。民间“智立唐碑”这个充满了智慧的传说故事,吸引了成千上万的人们,成为了品赏大唐碑的重要内容之一。
看过大唐碑过后,我们又来到三大将军(柏树)面前,每一位将军的形态都大不相同。大将军高1.2米,围粗5.4米。犹如一把伞遮掩晴空。但最奇特的还是二将军,二将军虽树皮斑驳,老态龙钟,却依旧生机勃勃。树干下部有个南北相通的洞,树洞可以容下五六人,两根弯曲如翼的庞然大枝,左右伸张,像极了雄鹰展翅,金鸡欲飞,让人过目不忘!
接下来,到了我最期待的状元桥。我拉了拉妈妈,妈妈立马给了我几枚硬币,我高兴的跑到桥上,对水里的小碗投硬币,据说投进去的人以后会考上状元哦!第一次,因为水的阻力,结果没投中。第二次,我使劲一抛,硬币落在了小碗的边上,好可惜。第三次,我瞄准角度,用力一抛,耶!我投中了!我高兴的欢呼起来。我相信,只要努力,我将来必定能考上状元。
看过状元桥后,我们离开了嵩阳书院,经过这一次再游嵩阳书院,我知道了太多未了解的知识,我更欣赏古人的伟大,希望古人的创作可以让所有人大开眼界。