嵩阳书院作文
天气像小孩子的脸一般,时而晴时而阴,妈妈告诉我,今天要去嵩阳书院,我的心情有悲转喜,蹦着跳着就跟家人就出发了。
首先我和家人来到嵩阳书院的一门一门为新修的牌坊式建筑,上书“高山仰止”四个字。家人告诉了我的意思是说:“孔子的品质和学识像大山一样,足以让后人敬仰。”因为书院厨具有讲学的主要功能外,还有藏书和祭祀孔子的功能,所以在这里设置一门试提示游客到这里要注意言行穿戴,不至失礼。
走过碑房,踏上一条青石路,在登上20多级的台阶,就看到嵩阳书院大门上写着“嵩阳书院”这四个大字,跨过大门,经过一个小院之后。
我看到了两棵非常高大的柏树,这就是传说中的“将军柏”:“大将军”树干歪倒在墙头上,弯着腰好像笑弯了腰。“二将军”肢体开裂了,好像很生气的样子,但是我没有看到“三将军”,妈妈说:三江群最大古代有一个叫刘彻的皇帝,却把他封为三星群,他活活地被气死了!
再往后面走,我看到了孔子的塑像,拜过孔子,我和家人来到讲堂,这是古代学习讨论问题,思考问题的地方,然后妈妈给我讲了程门立雪的故事,然后又参观了展览馆,这里面保存着各种各样的嵩山图片,让我流连忘返!
我爱登封的嵩山书院,因为它让我了解了古代尊师重教和推送知识的氛围,使我在以后的学习中更加努力,好好学习,天天向上,嵩阳书院也让我了解了许许多多的有趣故事,你让我学习到了很多知识!