嵩阳书院作文
嵩阳书院,是中国古代著名的高等学府,中国古代四大书院之一。今天爸爸带我来到了嵩阳书院。里面有很多很多美丽的景色。有大唐碑,大将军柏,先圣殿,等。
刚跨过雄伟的大门,就是先圣殿,先圣殿的左边就是最出名的将军柏。大将军柏树高12米,胸围5.4米,冠幅16米树身向南斜握在凸字墙上,树冠浓密宽厚,郁郁葱葱犹如一把大伞遮掩晴空。二将军柏位于大将军柏北约70米处,树高20米,胸围13余米,冠幅19米。虽树皮斑驳,老态龙钟,但生机旺盛。树干下部已糟朽洞穿,南北相通,能容五六个人。树干顶端自然形成一尊观音像面向东方,形象逼真,栩栩如生。爸爸告诉我说是汉武帝先见到大将军柏,后来才见到二将军柏,没办法只好让更大更高的屈居第二了。
在往里走是大唐碑和登封县图碑,大唐碑碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米。主要讲述的是嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。而嵩阳县志碑高1.05米,宽0.86米,厚0.2米,爸爸告诉我这是由明代登封支线陈国璋主持刻制,图中详细清晰地表示出明代嵩山的文物古迹和风景名胜的分布情况。真是让我大开眼界。
嵩阳书院的景物还有很多很多。我真是见识了很多,学到了很多,真是一个又能玩,又能学的好地方。