嵩阳书院作文
我的家乡在河南省登封市,它是一座全国闻名的旅游城市,有闻名中外的少林寺,有历史悠久的中岳庙,古老的观星台以及天地之中嵩山,这里我最喜欢的还是四大书院之一的嵩阳书院,因为它有着着浓浓的文化气息,是古往今来文人墨客最喜欢去的地方。
周日我和爸爸妈妈一起来到嵩阳书院,走进大门,只看见树木森郁,人山人海。正前方有一座好大的石碑,石碑上有密密麻麻1000多个汉字,据我所知,这座雄伟的石碑是有碑基、碑身、碑帽搭起来的,可这一个碑帽就重达十几吨,古代又没有挖掘机,他们要怎么把碑帽套上去呢?原来古人用黄土搭成斜坡,然后再套上碑帽。
向里走是一座学堂,我看到上面有一幅画,老师坐在讲堂上给学生们讲课,讲堂里只有两三把椅子,当时你肯定会想:怎么只有两三把椅子,难道只有两三个学生吗?不对呀,这可是四大书院之一的嵩阳书院呀!后来我才知道,原来古代学生都是站着上课的,座位是老师坐着。
讲堂后面是一个孔子的雕像,孔子身披黄衣,庄严的站在那里,正在凝视着芸芸学子,我也虔诚地拜了拜这位最伟大的老师,希望有一天我也能金榜题名。
接着是状元桥,状元桥又叫泮池桥,据说在这里的水池里投币就能考试考得很好,在状元桥上走一走,就能得尝所愿。我和妈妈围着状元桥,走了一大圈,也投了个硬币,表达我们的美好祝愿!
走着走着,我突然看见前面有一棵超大的柏树,可再转眼,我看到了一棵更大的柏树,听爸爸说,最大的柏树高20多米,树干粗大约十几米,树身可容纳数十人,至今这里还流传着将军柏的故事,大封小小封大,先入为主闹笑话,大将军羞愧低下头,二将军不服肚气炸,三将军恼怒自焚死,金口玉言谁评价。
今天我感觉我的收获很多,听完我的介绍,你一定很想去嵩阳书院玩一玩吧,嵩阳书院的故事可不止这些哦!