嵩阳书院作文
我们登封被称为“天地之中”。这里有中岳嵩山佛教圣地少林寺,道教圣地中岳庙,今天就让我带你参观一下儒教圣地嵩阳书院。
嵩阳位于嵩山主峰骏极峰脚下,在高大的山门上刻着四个字:“高山仰止”。走过这个高大的山门,你会看到一片茂盛的竹林,再向前走,你会见到一个杏坛,这树经过岁月的洗礼后,仍然非常坚硬,而这个杏坛下有许多的古代圣人讲课。
然后就到了大唐碑。大唐碑是唐玄宗为了成感谢孙太冲的救命之恩而立的,大唐碑是由碑座、碑身和碑帽做成的,每次走到这里都会赞叹古代工人们的心灵手巧。
大将军斜斜的卧在墙上,虽然他已经有两千多年的历史,但依旧又还是那么的严肃。二将军比大将军的历史撑场,更有沧桑感,一边的树好似弯曲如翼的庞然大物。下来就到了先圣殿的外面,让我想起了程门立雪的故事。先圣殿正中是孔子像,两旁分别是四大弟子。先圣殿后面是讲堂,讲堂上挂着程门立雪的事。
接下来是藏书楼和泮池,泮池上面有个小石桥,据历史记载,老里面学习的油菜,都要在这里进行入学仪式,里面有个小盆,盆里有不少的硬币,他不知寄托了多少美好的愿望。
每一次来嵩阳书院我都会流连忘返,幽静的环境、古朴的建筑,都会让我由衷的发出赞叹:真是一个好地方!