嵩阳书院作文
天气像小孩的脸,时晴时阴,爸爸告诉我,我们去嵩阳书院吧,我的心情由悲转喜,蹦着跳着跟着爸爸就出发了。
我和爸爸首先来到嵩阳书院的仪门,仪门为新修的牌坊式建筑,上书“高山仰止”四字,爸爸告诉我意思是说孔子的品质和学识象大山一样足以让后人敬仰。因书院除具有讲学的主要功能外,还有藏书和祭祀孔子的功能,所以在这里设置仪门,是提示游客到这里要注意言行穿戴、不至失礼。
走过牌坊,踏上一条青石铺成的小道,再登上二十多级台阶,我看到嵩阳书院大门上写着“嵩阳书院”四个大字,跨过大门,经过一个小院,我看到了两棵非常高大的柏树,这就是传说中的“将军柏”:“大将军”树干歪倒在墙头上,弯着腰,好像很惭愧;“二将军”肢体开裂,好像很生气。我没有看到“三将军”,爸爸说,“三将军”最大,古代一个叫刘彻的皇帝却把它封为“三将军”,它活活地被气死了。
再往后面走,我看到了孔子的塑像,拜过孔子,我和爸爸来到讲堂,这是古代的学生学习、讨论问题、思考问题的地方。然后爸爸给我讲了“程门立雪”的故事,最后我们参观了展览馆,这里面保存着各种嵩山图片,让我留连忘返。
我爱嵩阳书院,因为,她让我了解了古代人们尊师重教和推崇知识的氛围,使我在以后学习中更加努力,天天向上。