嵩阳书院作文
我在暑假中的一天,我们来到了家乡的嵩阳书院来游玩,书院学制在我国有着悠久的历史,它始于唐朝,兴盛于北宋,一直到了清朝末年,兴学堂以后书院学制才被废除。
我们到达了嵩阳书院,我走到大门口沿下,挂有“高山仰止”四个大字,他是当代书法家宋书范所写,我们走进大门,嵩阳书院景点可真是多,妈妈还告诉我,嵩阳书院有三棵高大挺拔的大柏树,可是三将柏于明朝末年,毁于兵火,现在只剩下大将军柏树和二将军柏了。爸爸还给我讲了这三棵大柏树的故事呢!一次汉武帝游玩嵩山,他首先看到一株大柏树便封为“大将军”,他继续往前走,又看到了一棵更大的柏树,但是天子金口玉言已出,不能更改,只好让大的委屈第二。“大将军柏”,树高于20米,胸围5.4米。冠幅16米,树身向南卧在“凸”字墙上,树冠浓密宽厚,郁郁葱葱,犹如一柄大伞,遮掩晴空。“二将军柏”,树高20米,树干粗12.54米,树身以空可容数人。“三将军柏”,死于明末被火烧死。
我们继续往前走,一个巨大的石碑立在我们的眼前,原来他的名字叫做大唐碑,他刻于大唐天三年(七四四年)石碑高9.02米,背身宽2.04米,厚1.05米,总重81吨,他是嵩山地区最大的石碑,就像一个挺立的巨人,真是令人惊叹啊!
嵩阳书院是一个4A级景区,他有很多文物值得我们保护,它凝结着古人的智慧,我们一定要好好将它保存下去。