嵩阳书院作文
嵩阳书院是古代高等学府,是中国四大书院之一,位于我的家乡登封市嵩山南麓,环境静谧,风景宜人。
进入书院大门,迎接我们的是郁郁葱葱的古木,那翠绿的树叶上显出旺盛的生命力,我和妹妹迫不及待地跑上台阶,好奇的打探着四周。我们先到了离门口不远的地方,有一个木头搭成的凉亭,亭内有一石碑,碑上正面刻有众多的佛像,背面由于历史的原因被毁坏了。为此我们都感到惋惜。接下来,我们来到大唐碑前此石碑上有三大特点:一是造型十分奇特,它的顶是一个大圆球,二是它的雕刻十分完美,在它那圆球顶上,雕刻着双龙戏珠一图,它的碑身上也残留了历史的痕迹,三是书法。石碑上面题着一行行的碑文,都是由各个时代的书法家题字再刻上去的,具有很高的历史和艺术价值。
拾阶而上,我们绕过杏坛,走过一道道门槛,终于看到了将军柏的第一棵——大将军。说是大将军,其实它上三棵柏树中个头最小的一个,对面就矗立着二将军,看起来比它要大得多。其实这里有一个有趣的传说:当年汉武帝刘彻来书院时,在墙外就看见了大将军,因为这棵柏树太大了,所以汉武帝当即就封它为大将军。可是他
刚跨进院内的门槛,就后悔了,因为他看见了将军柏的第二棵——二将军,因为已经封过了大将军,刘彻无奈,只好封它为二将军,但一扭脸,他又后悔了,因为他又看到了比二将军还要大的一棵柏树,可是已经封过了那两个,这个就只好屈居第三了。这三棵树各自都
有情绪,三将军认为它个头最大,可是却被封为了老三,最后被气死了,所以我们就无法领略三将军的风采了。二将军呢,则被气炸了肚皮,成为了空心树,居然又侥幸活了两千多年还没有,它已经有4500多岁了。虽然它们看起来老态龙钟,但依然生旺盛。
随后我们来到了讲堂,我和妹妹都坐到讲椅上感受一下古代人上课的情景,仿佛我们回到了古代。
最后,在泮池桥上向池中投硬币,我居然投中了,太幸运了,好开心!希望好运能常伴我!