嵩阳书院作文
今天爸爸利用周末的时间带我来到我国四大书院之一---嵩阳书院。已经记不清是第几次游嵩阳书院了,但是心情依然是美美的!
一进书院大门,有很多郁郁葱葱的树木映入我眼帘。抬头望去是那个大唐碑,依然威武的矗立在书院门口。这个石碑高九点零二米,宽二点零四米,厚一点零五米,碑的上方还有个帽子,真不知道这个“帽子”是怎么戴上去的,真是佩服古代劳动人民的智慧呀
我们继续往里走,看到了两棵大柏树,听导游说这两棵大柏树都活了几千了,当时汉武帝刘彻游书院时进门看见了第一棵柏树,觉得从来没见过这么大的柏树,就封它为“大将军”,谁知道往前走又有一棵更大的柏树,皇帝说过的话是不能更改的,就只好封它为“二将军”了,“二将军”不服气瞬间气炸了肚子,这就是我们现在看到柏树身上有那么大的一个洞,当然这都是传说了。
接着,爸爸带我去拜见了思想家、教育家—孔子的佛像,在孔子的两旁是他的学生,也都是古代著名的、了不起的学者。我和爸爸都很崇拜他。
最后我们来到了书院的藏书楼,里面珍藏了许多古代书籍还有一块儿金简,金简是唐朝女皇武则天登嵩山时丢在嵩山被当地一位农民伯伯捡到了,后来交到了文物局,金简长二十六点三厘米、宽七点八厘米,重二百二十五克,是我国独一无二的稀世国宝。
时间过得真快,一眨眼就要回家了,真有点恋恋不舍,为家乡有这样的书院而自豪!