嵩阳书院作文
周末,我和爸爸、妈妈一起去参加嵩阳书院。听说嵩阳书院是中国四大书院之一,相当于古时候清华、北大,我十分好奇。到底古时侯的学校是什么样子的?古人也和我们一样在教室里学习吗?带着这样的疑问,我们很快来到了嵩阳书院的仪门前。妈妈指着仪门上写着的四个大字“高山仰止”对我说:“这四个字的意思呢是说孔子的品行和学识像高山一样让后人敬仰。书院不仅是讲学的地方还是藏书和祭拜孔子的地方。这四个字也提醒前来参观的游客要注意言行举止,不能失礼。走进大门,看到一座高高的石碑,据说这是唐朝建造的呢。穿过石碑,路两旁有两排整齐的翠竹,非常好看。
不一会儿,我们来到了两棵巨大的柏树前,这就是有名的“大将军”和“二将军”。听旁边的导游姐姐讲,关于这两棵柏树还有一个有趣的故事:唐玄宗时期,皇帝到嵩阳书院参观,先看到了一棵巨大的柏树,有3600岁,皇帝游历山水,从未见过这么大的树,于是便封它为大将军树。再往后走,又看到一棵柏树,有4500岁了,但是皇帝金口玉言,说出来的话又不能收回,所以就把这棵树封为“二将军”,据说还有“三将军”,只是后来大火烧毁了。
再往后走,我们看到了孔子的塑像,还跟孔夫子学习了古代礼仪。双手合握,放在胸前,身体前倾,三拜。另外,我还看到了尧舜禹和颛顼皇帝的塑像,看到了曾经在嵩阳书院学习或讲学的名人名单。有我们非常熟悉的司马光,还有“程门立雪”的主人公程颐。
一天的参观活动让我收获很多,在这里我感受到了古代尊师重道的传统,学习了古人刻苦求学的精神。今后我也要好好学习,天天向上。