嵩阳书院作文
今天,我们家来到了登封。在这里,我们参观了嵩阳书院。
嵩阳书院始建于北魏孝文帝时期,距今已有一千五百多年了。嵩书院因坐落于嵩山之阳而得名,是世界文化遗产。
嵩阳书院有着重要的历史意义。历史上曾有范仲淹、司马光、杨时、朱熹、李纲等二十四位圣贤先后在嵩阳书院讲书,成语“程门立雪”也发生在这里。
在嵩阳书院的大牌坊上,有一个刻着“高山仰止”的牌匾。进入高山书院,我们看到了由很多石碑组成的碑林。在碑林后面有个小亭子,小亭子里有一个大石碑。大石碑上刻着数十个小佛像和几尊大佛像,看起来十分壮观。
嵩阳书院有许多大大小小的门。每个门里面都大有洞天。如讲堂的门刷着红漆,两边竖立着两根大柱子,柱子上写着黑底金字的对联,非常威武。进入讲堂,我们能看见墙上的画和儒家弟子以前的规矩,让我们能更加了解古代的儒教。有的大殿里放着孔子、大禹、司马光、朱熹等人的雕塑或画像,每个人的雕塑或画像旁边,都有他们的简介。
嵩阳书院里有两棵大柏树大将军柏和二将军柏。这两棵柏树大约有四千五百岁了!
嵩阳书院是中国四大书院之一,在历史上也有着重要价值。我希望我以后能再去一次嵩阳书院。