嵩阳书院作文
嵩阳书院是宋代四大书院之一,在我的家乡登封市。今天,我和爸爸就又一次来到达嵩阳书院。
进了嵩阳书院,上了第一阶梯。右侧有一个很大很高的石碑——大唐碑。高约十余米。厚度有两米多。古时候有个传说。那时候没有机械。皇帝一再要求大臣们。把大唐得竖起来。否则,就得杀头。可是,人们怎么也立不起来。这时候,鲁班知道情况出现了。就说。用土可以完成,把大唐碑用土往上堆。再把土去除掉就行了。不管传说是真是假。反正古人能把大唐给碑立起来,是真不容易的事情。
走上第二层。就看见了两个大白树。都有4500多年的历史。它们也有个传说。汉朝的皇帝,把三将军封成大将军。把大将军封成三将军。大将军笑弯了腰,二将军肚子气炸了,三将军借雷电之力,把自己烧死了。二将军的左侧布置,都是古人的书法作品。右侧是道统祠。是大禹,周公,尧帝三个人的雕像。还有先圣殿。里面是孔子的雕像。还有个讲堂。是古代上课的场所。还有泮池。下面养着观赏鱼。要想考状元。就要绕泮池转三圈。他是个月牙型的。后面还有藏书楼。是古代藏书的地方。
这就是。南北长上千米,东西宽几百米。将近数万平方的天地之中历史建筑群——嵩阳书院。里面很多文物。还有很多传说故事。讲出来都是那么美丽动听。我爱嵩阳书院。我爱我的家乡。