漫画的启示作文
天顶上烈日炎炎,一个头戴棒球帽的男人在山坡下种树。
他用铲子在地上挖好坑,把树苗轻轻放进去,扶正,填土,把土拍紧。肥已经施过了,他小心地挂上防虫药剂,自言自语地说:“现在万事俱备,只欠浇水了。”他拿起一个空空如也的水桶去找水塘。
等他终于回来时,看见一个戴着鸭舌帽、衣冠整齐的人坐在他刚刚栽好的小树旁。他惊讶地问:“你在干什么?”“等着乘凉呢”,那人懒洋洋地说:“天这么热,树下是乘凉的好去处。”说着。他用眼睛瞟了一眼种树的人。
棒球帽听到这话,大吃一惊,说:“小树刚种好,现在还太小了,枝叶都没长开,你就等着乘凉吗?要不,如果有空,和我一起种树,等树长大了,你不就可以再来乘凉了吗?”
鸭舌帽回答道:“不行不行!我才懒得与你一起受苦受累!要忙你自己忙,我,反正就等着乘凉!”
这是一幅漫画中的情景,但是却反映了一种社会真实:有些人自己不劳动,怕吃苦,只想依赖别人的劳动成果,打发自己的日子。啃老的巨婴,流别人的汗,吃自己的饭,只想不劳而获,少付出多占有的人就是这种头戴鸭舌帽的人。!
一分耕耘,一分收获,只想乘凉不愿栽树的人,羞不羞!