漫画的启示作文
这几天我看了两幅漫画,都是我国著名漫画家华君武先生画的,其中有一幅令我印象深刻。
在一个小树旁,一个人坐在树旁,另一个人走过来,正准备给树浇水,就看见了他,另一个人问他:“你干什么?”他说:“等着乘凉。”我想另一个人心里应该很不是滋味,他说不定在想:“这人怎么这样,不帮我浇水还想乘凉?”
那个坐在小树旁的人,只是等着,却不帮别人一起做。这不是“前人”栽树“后人”乘凉,后人乘凉还得等十来八年,他却急于享受别人劳动的成果。华君武先生画这幅画。暗讽了那些不想做事的人比如像现在的“啃老族”。
守株待兔也反映这样的道理,他同样是不劳而获的人。和他们相反,有人却没日没夜的为社会做贡献,工人、站岗的叔叔们、医生…他们就跟那些人不一样。
我们不能像那个等着乘凉的人,而是要向那些勤劳的人学习。在生活中,我们要锻炼各方面的能力,做一个勤劳刻苦的好孩子;在学习上,我们要做一个认真学习、勤奋努力的好学生。