漫画的启示作文
一根幼小的树苗旁,有两名男子,一位戴着眼镜的男子悠闲地靠在树苗旁,一位拿着已经满出水来的水壶,满脸疑惑的男子问道:“你干什么?”他理直气壮地回答:“等着乘凉。”
当我第一次看到这幅漫画时,心里有许多问号:要等到什么时候才能乘凉?男子为什么找这颗小树苗乘凉呢?这不就很像《守株待兔》中的耕地者吗……
我还仔细地想了想,可笑之处就是戴眼镜男子想不劳而获坐享其成。生活中,似乎还有许多人就很像他,如:我有一个姐姐,她告诉我,她想上北大。但是,我从没见她学习能坚持两天,总见她低着头捧着手机,考试成绩一次不如一次。老师教知识,她悠然自得在本子上画画,时不时还跟同学传着小纸条,还敢惦记北大。
华君武的这幅漫画还让我想到“前人栽树,后人乘凉”这句俗语,也给了我许多启示:做人做事不能坐享其成,要通过自己的努力得到幸福,要常动脑子,把办法花在学习上,要定下目标,做最好的自己!
漫画中,浇水的男子激励我要为未来做出贡献,成为一位有用的人。戴眼镜男子的做法,让我意识到懒惰的人会招人厌烦。要向浇水男子学习,要阻止像戴眼镜男子的行为。
归根结底,只有“做最好的自己”,才会赢!