漫画的启示作文
漫画大家都非常了解吧!有的漫画会让我们哈哈大笑,有的漫画让我们懂得了许多道理,今天,我就来给大家讲一讲《植树与乘凉》。
这幅漫画讲了这样一个故事:一个年轻男子刚种好小树苗,准备浇水时,看见一个戴着帽子和眼镜的人,把铁锹丢到一边,双手抱膝,背靠着小树坐着,很悠闲的样子。
年轻男子走过去问:“你在干什么?”
那人回答道:“等着乘凉。”
看完后,我感到十分愤怒,他正享受着别人的劳动成果,自己不劳动,还想不劳而获,这个世界上根本没有这样好的事!想要有收获,就要付出辛苦的劳动,如果你不付出,哪里来的收获?就像《守株待兔》里的农夫那样,到最后还不是一无所有!
在我们的生活中,也有许多想不劳而获的人,就像默写古诗一样,有的同学从来不读古诗,读背古诗,当默写的时候总是抄别人的,这就像《植树与乘凉》这个漫画一样。但他们这一次抄了,下一次呢?以后的大型考试呢?总归还是要靠自己的。
这个漫画告诉了我们一个道理:不能坐等收获,收获不是等来的,是付出辛勤劳动得来的。我们不能像漫画中的那个人一样,只想着不劳而获,而是要靠自己的努力去换取成果。