追日食作文
科学家预报,20xx年7月22日我们国家将迎来一场天文盛宴——日全食。能观测到日全食的是长江流域的众多城镇,而我居住的广州虽然只可以观测到日偏食,但也足以让我兴奋的了。
为了观测这次日偏食,我也提前做了准备,通过报刊来了解日食的形成原理。日食的原理并不复杂:每当月球运动到地球与太阳之间,如果三者都恰好位于同一直线上,月球就会把太阳部分或全部挡住,这就是日食。日食发生是有规律的,对整个地球而言,一年中会发生2——5次,但只有在日全食带中才可以观测到日全食,所以对于某个地方来说,日全食平均300—400年才有一次,真是罕见啊!
7月22日早上,我早早地起床,拿着小孔成像卡上了天台,热切地等待日食出现,可是只见东边的天空中,大朵大朵的云把太阳挡得严严实实,丝毫没有让开的意思。我耐心地等着,真希望能有一阵大风把云吹开。半个小时过去了,云块还是“坚守阵地”,没办法,我只好无可奈何地回到了家,看电视台的现场直播的日全食过程。
“叮铃铃……”,一阵急促的电话铃声打断了我看转播,是妈妈打来的:
“快!快到我的办公室来,这里能看到日偏食!”
我扔下电话,飞一般地向妈妈的办公室冲去。到了办公楼,楼道里有很多哥哥姐姐,拿着各种各样的“装备”:墨镜、滤光片、照相机,还有烧焊用的面罩。我从妈妈手中接过面罩,一下子扣在脸上,往天空望去。呀!看见了!平日里光芒万丈的太阳,现在变成“月牙儿”了,渐渐地,这个“月牙儿”越变越细,天空也一下子暗了许多,好像傍晚来临了。过了一会儿,“月牙儿”又变胖了,从一道弯眉变成一条小船,又过了一会儿,太阳才恢复原状,重新君临天下!