追日食作文
追“日食”
今年的7月22日,我国将迎来一场百年不遇的日全食。这次日全食带恰好有一部分与雨带重合。我一直盼望7月22日是个大晴天。
终于,离7月22日还差2天了,但天气预报一直让我高兴不起来:7月22日有雷阵雨。我的心一下子坠入了万丈深渊。过了一会而,爸爸说:“明天我带你到宜兴去观日食。”我一下子高兴得合不拢嘴。我和爸爸在去宜兴的高速公路上看到宜兴乌云翻滚,我心想:宜兴恐怕也要下雨,但愿今晚这些乌云能飘走。7月22日,宜兴也在下雨,看来这次的日全食看不到了。我心想:也许爸爸会带我们去南边看日全食。我们吃完早饭,爸爸似乎看透了我的心思,竟然说:“我带你们往南边‘追日’吧!”说走就走,我们上了宁杭高速公路,一路上观察着天气。我们来到了安吉,发现天上云层稀薄,是个观察的好地方。我和爸爸在路边找了一个平台,搭好天文望远镜,爷爷奶奶在一旁利用x光片观察着天上太阳的情况。9:30,初亏开始了,我们用望远镜寻找着太阳,终于,太阳找到了,它已经被月亮挡住了半个身子,在天文望远镜看来,太阳像一弯月牙。我们用天文望远镜观察着太阳。食甚开始了,这时天空整个暗了下来,周围漆黑一片,公路上来来往往的车辆都打开了车灯。食甚整整持续了5分钟。钻石环出现了,它光彩夺目。然后是倍利珠,像王母娘娘的珍珠。天空渐渐地亮起来了,太阳慢慢复圆了。
日全食真是壮观啊!开车回家的路上,我想起一个古老的神话故事——《夸父追日》。