漫画的启示作文
上公开课,杨老师给我们看了幅漫画,其内容是:一位叔叔拿着水壶准备浇水,发现还有一个懒汉坐在还未盛开的小树苗下。叔叔疑问的问他:“你干什么?”“等着乘凉。”懒汉毫不犹豫的回答。地上还有一个大铁锹,应该是那个懒汉的,他想要不做任何努力就取得成功,这个就是回应了那句话:“世界上不可能天上掉陷饼,只有努力,才有成功。
看到这一幕,我也很气愤呢!不由得想到了一句俗语“前人栽树,后人乘凉。”这句话的意思是前人劳动,后人享受。前辈栽的树,很久以后才能乘凉,只有肯努力,才能有成功。树木成长需要很久的一段时间,现在做的事,很久以后才能出现这件事情的价值和意义。而图中宁愿坐在还未枝繁叶茂的小树苗下,等着乘凉也不您意站起来为小树苗浇一浇水的人,你觉得这种人不让人感到可耻吗?那么每一个人都像他这样这棵树苗还会长大吗?后人还能有茂盛的大树乘凉吗?
是啊!人一旦有了懒惰之心,该是那么可怕:孩子从小没有责任心,不愿意学习,只想要依靠父母,长大后又怎能担负起建设祖国的责任呢?工人不愿创新,地球变得死气沉沉,只想依赖前人的成果混日子,又如何能适应这日益发展的社会呢?
我们生活中的每个人,都要从现在做起,持之以恒,辛勤耕耘,为我们的子孙后代培养一棵棵“大树”,让他们能“背靠大树好乘凉”,用自己的聪明才智创造出更加美好的生活。