漫画的启示作文
有一位著名漫画家叫做华君武,画了一幅叫《假文盲》的漫画。
那是在一个冬天,四个男子装作文盲,站在母子上车处,而旁边有一位女子,手里还抱着一个两三岁的孩子。
站在第一位的是身体很胖的男子;而第二位是一个穿着体面还很绅士,可他正在当假文盲;第三位是一个个子很矮的人,戴着一副眼镜,看样子很有学问,而他也当做假文盲;第四位是一个个子很高,还有点胖的人,还戴着一个口罩。而且他们四个都当做假文盲,看见旁边的母子却默不作声。后来来了一大堆的人都在说这四个男的,真太不绅士了,别看表面斯文,内心却坏的很。而那四个男子却装作听不见。我觉得当今这个社会上,不能有这种人,他们太自私了。
在实际生活中也有很多这样的例子,比如疫情的时候,我们在家上网课,老师叫我们不要发与上课无关的东西。以免学习的备注被冲掉。可是有些同学全然不顾老师的警示,一味地发些与课堂无关的信息。当时的我也做了一回假文盲,发了几个搞笑的表情。我以为发一两个老师不会知道,哪知道一发,就被老师看见了,老师批评了我一顿。回想自己的行为和这几位假文盲有什么区别。
还记得有一次有些同学上课不听讲,而且老师说今天的课是下次考试的主要内容,有些同学就是不听,结果一看到试卷就傻眼了,好多不会,考试成绩可想而知。
当我看完了这幅画,我深受启示:做人,我们一定要做有知识的人,不要当假文盲去自欺欺人,甚至欺负别人。