今天,我的培训班都结束了,老师的作业布置得也非常少,所以我决定自己做一顿晚餐给爸爸妈妈吃。这可是我第一次下厨房,我开心地摸着铁铲,又好奇地看着砧板,感觉周围的一切都是那么新奇,不知道如何下手。
这时候,妈妈提议:“哎,我们做牙签肉吧!”我点了点头。妈妈拿来一块里脊肉,我摸了摸,哇哦,软软的,又有弹性,肉感好好,摸着特别舒服。妈妈说:“先把它切成块,再切成丁,记住,要边长1厘米的小正方体。”我想:哇塞,难道我做个饭还要带把尺子?妈妈仿佛看出了我的心思,说:“没关系,只要大致就好。”
我想了想,便动起手来。我一边切,妈妈在一旁看着,时不时喊:“小心切到手!”我一块一块切好了肉,看了看菜谱,又往肉里放了一些孜然、五香粉、白胡椒、盐、酱油、淀粉等调料,搅拌起来。原来粉嫩粉嫩的肉,都变成咖啡色的啦。这些肉要腌制上两个小时。两小时后,妈妈说要把牙签穿过这些肉。我又怕脏,每次都左手拿着肉,右手拿着牙签,小心翼翼地穿过去,怕戳到手,又怕捏不紧,肉掉了。后来,我发明了一个好方法,把牙签扎在每块肉上,然后拿起牙签,用筷子把肉推下去,这就偶ok了!我将牙签一根根插到肉上,一看,呵呵,这哪是牙签肉啊,这明明是一盘子刺猬嘛。我把穿好的牙签肉一颗一颗放进了油锅里。我用锅铲这些肉轻轻地推来推去,只听一阵阵“滋呖呖,滋呖呖”的声音,肉的颜色慢慢地变得越来越深。过了一会儿,从油锅里不时飘来一阵肉香,我感觉特别激动,心想:我会做出一盘什么样的菜来呢?真恨不得马上把这些肉给吃了。
第一批牙签肉终于炸好了,我忙拿起一个,妈妈让我看看有没有熟,我却一口把它给吞了下去。接着炸第二批、第三批,每炸一批,我就要尝一颗。牙签肉都炸好以后,我在肉上撒了一些白芝麻,本来油油的牙签肉上多了好多白点,变得更好看,更诱人了。
后来我又做了香干炒肉丝、青菜鱼圆汤。吃着自己做的菜,我感觉特别好吃,胃口也大了许多。爸爸妈妈也直夸我做得好。
第一次做小厨娘,我感到有一些害怕,有一些新奇,还有一些激动。我很想还有这样的机会,再做一次小厨娘。