发明的作文
在现代便利的生活中,有些发明对我们来说是非常重要的,缺一不可,少了一样就可能就会带来生活上的不便利,甚至如果缺少它,我们到现在还可能在“飞鸽传书”或用铁马行路,甚至还要勒紧裤头度日,十分困窘。
对我来说,蒸气机便是一项伟大发明,在经过英国人瓦特的研究与改良后,应用在纺织业上代替人力,轰轰烈烈的工业革命开始了,因为应用了机器之后让生产量变大,需要更便捷的交通运输到更远的地方,进而改良了交通工具;改良交通工具就会带动冶金、炼钢技术的进步。工业强国为了竞争产品市场,需要强大武力当后盾,而发明、改良武器,才有了后来的商业战争。蒸汽机的发明及改良对于后代的影响是巨大且广大,甚至可说是无远弗届啊!
为什么十八世纪以后英国如此的强大,曾经统治过全地球三分之一的土地,号称“日不落帝国”?因为英国是最早把瓦特改良的蒸汽机运用在工业上,也是最早发生工业革命的国家。俗话说“饮水要思源”现在许多发明,都是因为工业革命所带动的科学进步后才发明的,若是没有蒸汽机,就不会有工业革命,若是没有工业革命,就不可能有灯泡、蒸气火车、电报机……等的发明,人们的思想就还是会被限制在“天圆地方”的宇宙观及宗教的思想内了。
因此,我的拙见,认为蒸汽机为最伟大的发明,它带动了工业革命,才有了后来的发明,如飞机、轮船……等,客家人有一句俗语说:“食果子爱拜树头”,我们现在享受便利的生活,真是多亏了蒸汽机的发明和先人的智慧呀!