扫墓的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当我想起唐代大诗人的这句诗词时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只有一天之差了清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后回家。
我们家今儿就要去茶陵给爷爷拜坟。一早我们就准备好扫墓用品要出发了,今天天气真好!晴空万里,一路上有一大片一大片的油菜花,油菜花美丽极了,油菜花开得正艳,远远望去,像在广阔的土地上铺满了金子一样,成片成片的。这时太阳出来了,照在金黄的油菜花上,显得更加耀眼了。
在成群的油菜花的引路下,我们来到了火田镇新华村,我家老屋后面有座山,那山上就有我爷爷的墓地,我们准备的扫墓用具有纸钱,有鸡,有香,还有爷爷最爱喝的米酒!万事具备,只差东风,我们上山啦!真是山路十八弯,一路上还看见一条小溪,溪水真清澈啊。山上开满了映山红,火红火红的,就像是给大山上披了一件火红的披风,还不要看这山路小,爬起来还真有点费劲,不一会儿我就满头大汗了!不过我还是奋力往上爬。
许久,我们终有来到了爷爷坟前,首先爸爸烧了一大堆的纸钱,借助烧纸钱的火把15根香点燃,有三根插坟前,其余的插在坟墓的四周,我们就拿坟前的那几根香来叩头行礼祭拜,我说:爷爷,我来看您了!我是您的长孙,我已经读初一了,我一定要好好学习,争取考上好学校来报答您,然后我们撒了米酒,杀了鸡,祭拜完毕。临走时我还折了几枝嫩绿的新枝插在坟上,我们就下山了。
在走的时候,我又再次向爷爷拜了拜,才依依不舍地离去……