扫墓的作文
一年一度的清明又来了,它又构起了我对外公的思念之情。
清时节的到来,让我想起了唐朝诗人杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路口行人欲断魂”。用它来形容我们去时的情景再合适不过了。当时,路上的行人稀稀拉拉,都一副伤心的表情。
我们到了公墓地,才早上八点半。随公墓音响播放着的悲歌,我们一家人在众多坟墓中穿梭着。终于,我看到了死去多年的外公坟墓。我们随即拿出了自备的油漆,为那些墓碑上的字着色。几个大字写完了,还有一些小字很难描。我知道这是尊敬外公的事,又想起外公在我小时侯对我有多好,开车带我去儿童公园玩,教我认字,教我下棋。可是,他后来不幸患上绝症,但他仍照常去上班,直到去世。想起这些后,我就自告奋勇要描墓碑上的字。我用笔尖沾了一点漆,小心翼翼地随刻出来的勾痕下笔。开始是站着写,后来是半蹲着写,最后只能蹲下写。蹲久了,我的腿开始发酸,可我只是偶尔伸展一下腿,接着写。大约过了半个小时,我才写完。
写完后,我如释重负,接着去烧纸钱,只见外婆用蜡烛点着一袋纸钱后,将其他纸钱袋也都引着了,我心里默默地说道:外公,收下这些钱吧,它代表我们对您的尊敬。
大人们又告诉我:清明节不仅为了悼念故人,也象征着希望和新生。我回家查电脑后,知道了清明节已有2500多年的历史。它又叫踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节、冥节等,它是国家法定节假日。
这次清明节让我懂了很多知识,也让我打开记忆的心扉,再次让我感受失去亲人的痛苦。