扫墓的作文
今天,是清明节,又到了一年扫墓的日子了。说起扫墓,大家一定都很熟悉吧!扫墓就是去给那些自己家中已故的长辈们的坟前献花烧纸。今天,我们五(5)班代表三完小,身着橄榄绿的军装,两名同学手捧百合花,在学校领导和老师的带领下,迈着整齐的步伐去云鼎山的烈士纪念碑扫墓。
一路上,大家放开喉咙,大声地唱着《少年军校之歌》,这自然引来了无数旁人的目光。于是我们便唱得更大声了。可是,不一会儿就出现难题了——云鼎山游乐园到烈士纪念碑的路又滑又陡,十分难走。但是,这点小困难才难不倒我们军校学员呢!大家由两路纵队变成一路纵队,小心翼翼地通过了这段难走的路,来到了我们的目的地——云鼎山烈士纪念碑,开始扫墓。
在烈士碑前,那两位手捧百合花的同学向前迈出了一大步,把鲜花放在了烈士碑前。鲜花放好后,全班同学便神情严肃地向烈士碑行了一个少先队队礼。行完礼后,学校领导就向我们讲述了这两位英雄——赵兴华和桑克喜的英雄事迹。这两位先烈都是一级飞行员,分别来遥远的上海和浙江。他们是在一次绿化播种任务中,飞机不幸失事,坠机于一座山中,他们虽然和我们素不相识,但是,他们是为了我们邻水的绿化事业做贡献而牺性的!然后,一位同学便带着我们庄严地宣了誓,随之我们就离开了烈士碑。回校的路上我不经想到了我自己,想到我以前。我以前是一个顽皮的小学生,经常上课不认真听课。但是,在今天来到了这烈士纪念碑扫墓后,我下定决心,我要做一个乘学生,听老师的话了,因为我也希望像那两位先烈一样,为祖国贡献出一切力量!
今天的扫墓是令人难忘的,它让我明白了很多,很多……