扫墓的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,一个熟悉的传统节日,行走在沧桑的历史长河中,传承着生生不息的民族情怀。
在古代,清明节又是鬼的节日。那时的清明节只流传于百姓之间,老百姓们没有钱奢侈挥霍,而代之以柳的情怀,来展现他们最真挚的感情。相传,有种柳枝可以驱除邪气,人们便“插柳于衣”,而且柳又有“留”的意味传递着人们对死去亲人的怀念,这便不难解释坟墓旁常会有柳树作伴了。
后来啊,清明的魂在整个中华泱泱大地泛起了层层不断的精神涟漪。由于皇帝的重视,清明推广到了每个人心中。纵观三皇五帝,磅礴《史记》,祭祀大典似乎成了每任皇帝宣告王权,彰显皇家风范的标志。从南到北,都有独具特色的插柳习俗。在北方,粗犷豪放的北方人将柳枝插于衣服纽扣间;在南方,细腻多情的南方人则会做成柳枝手链、头环等玲珑的物件。
而现在,清明的魂虽有高科技的影响,却依旧闪耀着璀璨光辉。反而更添一份勃勃生机,轻快明朗的节奏。学校经常会在清明节组织学生们踏青、扫墓、“清明魂”主题朗诵等活动。抬头望去,淅淅沥沥的雨点纷纷而下。不是天公不作美,是上天也在为入土的灵魂们哭泣。微风轻吻着我的脸颊,夹杂着泥土与嫩草的气味,仿佛闻到了“出门东向看,泪落沾我衣”的意味。我们整理好行装,向着烈士陵园走去。拂去墓碑上沉寂的尘土,露出金色铭刻着的光辉墓名,将一束鲜花轻献。我听到了沉寂下百年的中华声音,那么响亮、高昂,这就是清明魂吧!
在将来,在文化的高速渗入中,我们将始终坚守清明魂,坚守每段中华文化的泱泱历史。我们敢于相信也必须坚信——清明魂将永远回荡在我们每个人的心中,回荡在源远长河中,回荡在辽阔的中华大地上。
清明不仅仅是一个节日,更幻化成了一种精神:是思亲,是离别,是忧国,是中国人特有的魂……
在软软的青泥间
在千里冰封的北国风光中
清明魂,无处不在…。