孤独是什么作文
人总是对孤独怀着一种抵触的心态的。从老祖先人那代开始,我们就是群居动物,互相依偎,相互取暖。到如今,我们仍然是这样,我们用更高端的方法,用互联网,用电子产品把孤独拒之门外。但这简直算得上是痴心妄想。每当放下手机关上电脑,孤独空虚反而会变本加厉地卷土重来。依我看,与其盲目地逃避,不如静下心来想想,来直面他,看看它能带来什么。
它使我们焦灼不安,使我们丧失安全感。可仅仅是这样吗?我读到过一句话:在最孤独的时光,塑造最美好的自己。这句话不无道理。在孤独的时候,我们是自由的,可以不受约束地做自己想做的事,用行动来充实自己。这会使我们变得更优秀。我们可以读书,可以画画,完全沉浸在自己的世界里,不会受到外界的干扰。这想必也是一种修身养性,塑造自己的方法。
我觉得孤独还能带来清醒。毕竟它就像一盆冷水,喷凉了我们的心,却也喷醒了我们的头脑。也许你平时的热闹只是昏昏沉沉而已,到底快不快乐值不值得,你自己也不知道。而这时,当你孑然一人,你会分外清醒,那些苦恼,似有非有的快乐,都会一股脑呈现在你面前,一览无余。你可以做出最好的打算。你还能更加清醒的认识你自己,知道哪里不足,哪里有余;知道哪些朋友值得交往,哪些只是泛泛之交。你会从中受益匪浅。
于此种种,看来孤独带给我们的,不止是无尽空虚与寂寞,更是一场关于自身的磨练,是独自的修行。它与荣誉无关,它只与忍耐有关。