我的座右铭作文
我是一个十分不珍惜时间的人,只要听见“学习”这两字我就头疼,做什么事都马马虎虎使人看了以后很不满意。
自从去年爸爸调动了工作不经常回家,我便暗暗自喜,觉得轻松了,好似山中无老虎猴子称大王。老师布置的作业也比较少做完就没事了,可我不把作业放在眼里,有时连做都不做(那是在爸爸不在家的时候说的话)老妈也不知道我完成了没有。有时妈妈让我去做一份题,而我呢,懒洋洋的、舒舒服服地躺在沙发上看着电视、吹着小曲、无忧无虑。在我做题的时候心不在焉的东张西望,一个小时过去了,妈妈一看原来才做了半份,直到妈妈骂的时候我才加快速度。
这次期中考试,考的成绩让我傻眼,太不理想了,这可怎么办?心里直打鼓?晚上回家后,爸爸发火了打了我一顿,并让我自己反省。思来想去都怪我平时学习不刻苦、上课不认真听讲、也不认真做作业,并把老师和妈妈的话当做耳旁风,我觉得十分惭愧。怎么能把父亲对我的严格看成害而把母亲的宽松当成爱呢?老师和家长辛辛苦苦培育着我逐渐成长,而我却不珍惜现在的好时光,将来如何报效父母老师、学校和国家呢?
反省后我把“花有重开日,人无再少年”这句话当做我的座右铭。用纸条的方式贴到墙上,每时每刻提醒自己不要懒惰,要勤劳、要自觉,有了自觉的学习心理状态才可能成才呢!
鲁迅先生曾说过“时间像海绵里的水,只要你愿意挤,总是会有的。”从现在开始我要珍惜时间,做一个懂得珍惜时间的好孩子。
这就是我的座右铭“花有重开日,人无再少年”。