孔子说:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧,有智慧的人能深入了解,凡事不会疑惑不决;有人德的人不会忧愁;有勇气的人不会畏惧、退怯。我觉得这一句话,不只可以让人在某些事物上能有勇气去面对挑战,更可以不受威胁利诱,走向成功的道路。
在一个宁静的夜晚,我虽然已经尽我的全力,将明天的期末考准备完毕,但是心还是扑通扑通地跳,所以就只好上网找一些舒压的影片及文章,好让自己放松心情,碰巧看见孔子的名言:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧,看了这一段话之后,我沉思了许久,脑袋里一直重复想着这句话,我也认为这虽然只是短短的一句话,却有可能影响到我们未来的人生,也可以增加我们对事情的努力及付出,再遇到多么坎坷、困难的问题,都可以勇敢的面对挑战。
我以前遇到困难的时候,我总是轻易的打退堂鼓,也没有用心去做,事情也常常只完成一半,所以也让我在生活中吃尽了苦头。不过这次我报名了演讲比赛,现在也没有办法再逃避了,得勇敢面对,唉!面对一天又一天所增加的压力,让我是心惊胆颤啊!但当我在中途卡关,遇到问题时,我就会想起这句话:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧,我只要尽我的全力来比赛,并且抛开所有的忧愁,坚持到底,这才是最重要的。
我想要推荐给跟我一样遇到困难及挑战的人,凡事要用智慧,抱持着一颗良善的心,我所畏惧、勇往直前,迎向挑战!