有关环保的作文
今天,我在语文书上看到了一副关于环保的漫画,引我深思。图中画的是一片森林,一个伐木工嘴里叼着一根烟,正以悠闲自得的表情砍着一棵成材的大树。足以见得他对环保意识的淡薄,他的头也被专门画成一段木头,一只啄木鸟正在啄他的“木头”,啄木鸟还说:“这段木头里一定有虫……”
我想他可真是“愚木脑袋”。森林资源正在逐步减少,绿色正悄无声息地脱离人们的视野,可是他却砍伐树木,干着破坏环境的事情,使人感到可耻、可恨,怪不得啄木鸟会啄他的“木头”,就是想让他的脑袋里没有害虫,恢复善良的品质。这幅图片也使我深有体会,激发出了我关爱树木,不使用一次性筷子的思想和决心,真是个环保界的“奇迹”呀!
为了加深自己的印象,我找到了树木的作用。在资料上,我看到树木有绿化和防风沙的作用,也有吸收空气中的二氧化碳,使空气清新的作用,还有着乘凉的好处。可是距统计,我国水土流失日趋严重,大面积森林被砍伐,大大将低了其防风固沙、蓄水保土、净化空气、保护生物多样性等生态功能。另外,水土流失每年新增一万平方千米,荒漠化土地也已一年几千平方千米的速度扩展……面对资源危机,我们一定要“人人有责”的心态去保护资源,减少资源利用,不要向图中的人一样有一个“木头脑袋”,为了图一时的私欲,破坏了整个地球。