万物皆一理,日长莫心急。酒始酸且涩,久酿乃香馨。
世间敏锐的伯乐总是少的,因而好的事物,往往在漫和争议中焕发光彩。皆暗孤的房间里,他正奋笔疾书,奇作《蛙》就此诞生。然而,莫言此刻是孤独芳自赏,时隔多久,当他站上领奖台,时人才惊诧差点错过的佳作。莫言独酿好酒,耐心守候,终获满室醉人的清香芳醇。
往前走,一位先生正笔直坐在桌前深思,无疑,今时今日看来,鲁迅是睿智、冷静、犀利、正义的。往日呢?他也在批判和争议的腥风血雨中坚守着。年岁逝去,可他对国民劣根性批判性的语言至今仍震聋发聩,他声嘶力竭的呐喊激励着无数志士奋然前往!时间永无尽头,先生带给我们的力量亦无穷无尽!所谓:“书生报国无长物,唯有胸中笔如刀”正是此意,先生执着而深遂的目光将在时光的流逝中愈发熠熠生辉!
闭眼聆听千百年前的故事,我听见一个名字——孔子。清晨,宅门前的门童脸上是不屑而惊讶的,目前的这位,就是那个“明知不可为而为这”的孔老头?多少日日夜夜,孔子都在漫天纷扬的嘲讽和崇拜中苏醒和入眠,他却毫放弃之意,四处演说授课,时至今日,他因材施教的高明手法,他仁心仁德的精神境界,他心怀天下的宽广的胸襟……,无一不让人赞呼“圣人”。是时光的洗礼让孔子身上的光彩得以散发,是金子总会发光的,是好酒不怕巷子深。
时光像是具有魔力的,它会打磨修饰美好的事物,在日积月累中汇聚成力量,厚积而薄发,深远而悠长。
其实,放眼古今中外的均是如此。小至个人,大至国家,经历风雨,经往时间的考验都必不可少。唯有如此,方能在历史长河中留下浓墨重彩的一笔,方能在这颗美丽的蓝色星球上更加坚定、自信地屹立,方能在人类文明史上传承不息、进步不止!
当马儿带你破长风疾驰,你才识得千里马;当吐出橄榄,你才顿觉其中的清甜芬芳;当时光为你亲手做了最好的酿造,你才能触摸时间万物的神奇。
万物皆一理,日长莫心急。酒初酸且涩,久酿乃香馨。