随着社会的进步,人民生活水平的提高,城市变得越来越大,马路也越来越宽,可是车子却越来越多,交通事故也越来越多。在当今,所谓的人类四大死亡原因中,交通事故就名列其中。今年上半年全国发生426378起交通事故,造成87218人死亡,391752人受伤,直接财产损失20.2亿元,死亡人数比去年增加1618人,上升1.9%。在近几年里,全国近二亿中小学生,在包括交通事故在内的各种伤亡事故中,非正常死亡的中小学生达18000人。在这些事故中,都是因为司机或行人不遵守交通法规而酿成悲剧。
常言道“马路是虎口,大意祸临头。”某小学的一位小女孩,她的父亲每天都来接送自己的女儿,父女俩每天都高高兴兴,有说有笑地回家。可是有一天,她的爸爸在去接她的路上被一辆违章的大货车撞了,当场死亡,他女儿左等右等,都不见爸爸来接她,最后得知她的爸爸是因车祸死了,她抱着她爸爸的尸首伤心痛哭,她拼命地摇晃着:“爸爸,您醒醒,您醒醒!”可是任凭小女孩怎么呼喊,她的爸爸都无法醒过来。又如20xx年6月30日南京发生一起酒后驾车造成5死4伤。造事司机之前已累计违章八十多次。那场面惨不忍睹。其中有一对夫妻,妻子怀孕七个多月,被当场撞死,胎儿都从肚子里掉出来,丈夫被撞进另一辆车里,也当场死亡。一个美满的家庭一舜间就没了。留下双方年老的父母伤心欲绝。尽管造事司机在审判庭上向各位死者家人鞠躬道歉,也积极作出经济赔偿,但也无法挽回死者的生命,无法弥补死者亲人的痛苦。
看着这悲惨的场面,不禁使人毛骨悚然,他无情的吞噬着人的生命。每年有多少人的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人失去亲人。一个生命的突然逝去,都会给一个家庭,甚至于多个家庭蒙上永远的阴影,给亲人,甚至于“马路是虎口,大意祸临头。”有的小朋友在马路上玩耍,甚至互相追逐打闹。南京某小学二年级小学生王诚,就是在马路上失去了一条腿,留下惨痛的教训。一天傍晚,王诚溜出家门找小朋友们一起玩捉迷藏。一个小朋友在前面跑,王诚在后面追他,他们不知不觉中跑到了一个交叉路口。被追的小朋友怕被王诚捉住,就飞快地奔到了马路对面,王诚一心想捉住他,也迅速冲过马路。就在这时,一辆大货车驶来,司机发现了他们,虽然马上踩了刹车,但是由于距离太近,货车的右后轮碰到了王诚的双腿,王诚倒下了,鲜血流了一地。后来王诚被及时送到医院,但由于伤势太严重,当天夜里医生截除了他的右腿,如果不这样做,伤口一旦恶化,就连他的性命也难保。王诚虽然活了下来,可是他失去了一条腿,他以后再也不能和小朋友门一起蹦蹦跳跳地玩耍了,可见遵守交通规则是多么重要啊!
遵守交通法规,就是要求我们做到行人走路要走人行道,没有人行道必须靠路边走;过马路时,要走有斑马线的地方,注意来往的车辆,遵守交通信号指示灯或交警的指挥,在通过未画人行横道的地方,不要突然猛跑、后退;不准穿越车行道和铁路道口的护栏;还要认识一些交通标志。有的小朋友喜欢骑自行车,但是未满12岁儿童,是不能在道路上骑自行车的,已满12岁的小朋友,虽然已有骑车上路的资格,但还是要注意安全,骑车时要思想集中,小心谨慎;不骑刹车不灵、无铃、无牌的车,必须骑符合安全标准的车;通过陡坡、机动车道或弯道时,要下车推着走。坐车时也要坐好座位,抓好车上的扶手,车在高速公路上行驶时,要系好安全带。只有做到了这些,才可以避免一些交通事故的发生。