珍爱生命作文
花儿有追逐阳光的活力,因为它有生命。
动物有奔跑大地的动力,因为它有生命。
人类得以称霸一方土地,因为他有生命。
社会得以运行,大自然得以循环,更是由于它是由无数个的有生命组成……
在很久很久地地质时代,地球上生存着两大霸主——龙、麒麟。其相处状况正如冷战中的苏美,虽无正面冲突,但保持敌对。或许连上帝也不愿看到这局面吧。同年同月同日同时降生了各族的一个新成员。知道罗密欧与朱丽叶吗?不同类的两只动物居然恋爱了。出生、家族、种类制约着他们,它们的结合是会遭到万夫所指的。迫于压力,他们没有反抗,爬回各自的阵营。不出两日,麒麟病而死。麒麟家族纷纷把矛头指向龙族,要龙偿病,不然就把龙宫移为平地,龙王也不是省油的灯,表面上不动声色,自恃理亏,实已暗渡陈仓,准备应战。
麒麟王率百万壮丁攻打龙宫,龙王抄千万龙士背抄麒麟军,断其粮道,前后夹击,麒麟军惨败,怒火中烧的麒麟王趁乱打瞎了龙王的左眼,第一次动物惨战即将爆发。麒麟王又回国组织了一批精兵,再次攻打龙宫,龙王措手不及,打了个平手,龙王不干了,亲自挥兵直导麒麟城……
就这样,一次次地战争,一次次的流血,土壤被染红了,河流充满着血腥味,苍蝇却乐此不疲地舔着它们的尸体,仇恨的血液在苍蝇体内得到了中和。多次战役后,龙族和麒麟族都走向了灭绝。
麒麟和龙就这样极速的消失了,谁也没能占到上峰,只留给了我们深深的思考。如果当初能够理智行事,尊重生命,又何以至于此?是否尊重生命关系着一个种族的存亡。
虽然汨罗江上留下了屈原的千古绝唱《离骚》但屈原却长眠于江底,屈原是可以不死的,那样的话,说不定就会有比离骚更妙的诗篇问世,至少他可以隐居,和自己的妻儿安度晚生;楚霸王是不应该死的,虞姬那被血染红了的衣裙,不是为了与项羽之衣成双,他如果尊重虞姬的死,他也应该活着,他肩负的不单单是他的生死,更有江东父老的殷许;那位因为毕业找不到工作而从屋顶下纵的大学生更是不应该死。
一个人可以贫困,可以内向,可以势力,相同的是我们都有生命,生命的权利从来不卑微,从来都值得我们珍惜,尊重,
我也有挫败的时候,失意的时候我也会哭泣,甚至会产生轻生的念头,当我临于北渠桥上,回想着所受的挫折,但又会想着佳人、朋友,那冰冷的河水,于是就这样一次次地挺了过来,现在回想起来甚至会胆寒,但可幸的是,我都挺过来了,很高兴。
“固知一死生为虚诞,齐彭觞为妄作”。人生着本来就是件乐事,我们有什么理由不珍惜?
珍爱生命,要求我们每天给自己一个微笑,每天感受一下风的清拂,感恩妈妈的唠叨,爸爸的严格,用一颗柔情似水的心去洞悉一切,时刻让眼睛保持有泪可流的状态,时刻冷静平和地对待别人的“不知”。以一颗理解的心去宽宏别人。时刻给别人一个最本质的微笑,仅管有时会被调侃或傻笑,尽自己所能去化解别人的苦恼。
珍爱生命吧,珍爱身边的一切生命,珍爱爱你的人和你爱的人,甚至恨你的人和你恨的人。珍爱生命,让我们健康成长,一个懂得珍爱生命的人才能健康地成长。
麒麟和龙的故事给我们的启示是珍爱生命,人生给我们的启示也是珍爱生命,不管我们追求的是什么:金钱、地位、艺术、安逸……珍爱生命永远是前提。
水儿穿流不息,因为它对生命有追求。
风儿永不停息,因为它对生命有追求。
我们天天这样忙碌,不也因为有我们对生命的追求吗?
珍惜生命吧,从现在的一个微笑开始。