珍爱生命作文
生命,是每个人都拥有的。但,它却只有一次。生命是顽强的,也是脆弱的,需要我们用心呵护。对自己的生命负责任,我们首先要注意身体的安全和健康,懂得远离危险,防范侵害。如果有人问我什么才是珍爱生命?我会说:“珍爱生命,就是要保护我们的身体,健康,安全地生活;珍爱生命,就是要勇于面对困难和挫折,永不放弃生的希望;珍爱生命,就是要快乐地享受每一天。”
有些人珍爱生命,但有些人却对生命一点都不在乎。我曾经听过这样一个故事:一个贫穷的犹太人母亲和她的孩子相依为命。一天,房子突然燃起了火。情急之中,她问孩子:“我们该带上哪些东西逃命?”儿子说:“应带上家中那枚唯一的金币。”女儿说:“要带上衣服和吃的东西。”于是他们便要冲到房间寻找。在浓浓烟雾中,母亲果断地大声喊:“孩子,快跟妈妈走吧,咱们什么都不要,只要保住生命就行了!”在这故事里,让我们明白了许多,除了母爱的精神还有一个很重要的,那就是在火灾时,什么东西都可以抛弃,但唯一不能抛弃的就是生命,有了生命,才会有财富;有了生命,才会有完美的人生。生命是宇宙间的奇迹,它的来源神秘莫测,是进化的产物,还是上帝的创造,这并不重要,重要的是用你的心去感受这奇迹。于是,你便会懂得欣赏大自然中的生命现象,用它们的千姿百态丰富你的心胸。于是,你便会善待一切生命,从每一个素不相识的人,到一头羚羊,一只昆虫,一棵树,从心底里产生万物同源的亲近感。于是,你便会怀有一种敬畏生命,也敬畏创造生命的造物主,不管人们把它称做神还是大自然。
除了珍爱生命我们还要勇于面对生命中的困难。丛飞是我们每一个深圳人民乃至全国人民都很熟悉的一个特有爱心的人,他是178名贫困儿童的“爸爸“。他面对着疾病从不低头。自从丛飞患胃病后,他仍然坚持义演,把义演的钱捐给了这些没钱读书的孩子们,尽管他的胃疼得很难受,可他还是坚持参加义工连活动,他从没在人们面前说一声“痛“。过了许久,这位“爸爸“悄悄地离开了世界。丛飞因病逝世后,立下遗嘱将眼角膜捐出来,至今有6人受益,重见光明。其实,关爱他人的生命,并不需要惊天动地的壮举,我们只要从身边的寻常小事做起,当他人遭遇困境时,尽自己所能,伸出援助之手。关爱他人的生命,我们还能做什么一次次温暖的搀扶,为盲人朋友筑起了安全的防线;面对生命垂危的伤者,许多素不相识的人加入到救助的行列中……生命是我们最珍爱的东西,它是我们所拥有的一切的前提,失去了它,我们就失去了一切。
生命又是我们最容易忽略的东西,我们对于自己拥有它实在太习以为常了,而一切习惯了的东西都容易被我们忘记。因此,人们在道理上都知道生命的宝贵,实际上却常常做一些损害生命的事情,如抽烟,酗酒,纵欲,不讲卫生,超负荷工作等等。因舍不得花时间来让生本身感到愉快,来做一些实现生命本身的价值的事情。往往是当我们的生命真正受到威胁的时候,我们才幡然醒悟,生命的不可能替代的价值才凸现在我们的眼前。但是,有时候醒悟已经为时太晚,损失已经不可挽回。生命平静地流逝,没有声响,没有浪花,甚至连被波纹也看不见,无声无息。我多么厌恶这平坦的河床,它吸收了所有感觉。突然,遇到了阻碍,礁岩突起,狂风大作,抛起万丈浪。我活着吗?是的,这时候我才觉得我活着。