对于很多学生来说进步意味着奖励,退步意味着惩罚。这从家长们对待孩子成绩优差时的态度息息相关,如果把漫画竖着看,可以看到孩子考了100分父母给了一个吻以示奖励,而当退步后,父母却不得安慰的给了一巴掌当作惩罚,这令孩子寒心,当孩子成绩再次下滑时,父母又不顾缘由的给了一巴掌做惩罚,或许这所谓的教育令这位孩子又激起了学习的心,使得成绩上升、这一次再次得到了一个吻为奖励。
如果把漫画对比看,就是两个孩子因成绩而受到了不同的待遇,第一个孩子得了100分,受到了一个吻为奖励,而第二个孩子因为没有及格而遭到一巴掌的惩罚。故事也只有这样,漫画中并没有体现出父母对于孩子获得成功后的鼓励与劝诫,不可局骄自傲。而对于成绩不好的时候孩子,父母也没有进行鼓励与指正只要惩罚,或许这惩罚可以激发了孩子的上进心,但是更多的是寒了心。
当第二次考试,第一个孩子退步了,成绩下滑了,当下只有一巴掌作为惩罚,同样没有看到父母的关心与激励。而第二个孩子成绩上升了,得到了一个吻的奖励,或许他就满足了,可是同样没有看到父母的欣慰的激励与劝谏。
这不得不让我联想到社会上只看成绩只看结果而不在乎过程,只是一板一眼的惩罚与奖励,这很容易让人失去上进心失去激情,我们应该懂得方法懂得教育,适当调整心态去放词鼓励与指正,使得人们在过程当中吸取经验,享受过程所带来的优越感,而不是结果带来的奖励与惩罚。
让我们注重过程抛开结果。