美,看似是一种极普通的视觉感受,每个人都能找到属于自己的美,其实真正的美是要靠心去领悟的。终于,我感悟到了我心中的美。
游完西湖才触动了我对美的认识。“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”很好的表现了西湖的美。西湖的美是一种淡美,美得就像春雨润物细无声那样,一种天然的淡淡的美印入脑海,在心间挥之不去。细雨、薄雾、微风、杨柳、碧水、船影……一切都那么自然,就连因雨水浸泡落叶而显得零乱的小路也是美的。坐在船上,船桨轻轻划过水面,荡起的波纹自由的向四周扩散。游船中看到有人品茶,我似乎看到缕缕茶烟,闻到丝丝茶香,渐渐沁人心脾。又似乎看到青花瓷茶碗里的淡绿,可数得清的几片茶叶,那种淡香,那种淡然,淡定。与西子湖相映,那是一种相映成趣,那是一种人与自然的和谐之美,让人不得不惊叹“上有天堂,下有苏杭”之精辟!好一种自然美,一种淡淡的诗情的美。
同样有一种“美景”深得一些人的赞美。那便是满眼大红大绿,经人工雕刻的建筑数不胜数,为了使其显得更加焕然一新,扫地的、洒水的、擦洗的工作人员也成为这“美景”的一小部分主题,他们殊不知自来旧也是一种美。这般美大多是由外界添加的,或许只能得到游客的一时赞美,而无法牢记心底。
开封的夜市虽吵闹,坐在其中,也同样很美。形式多样的小吃,新颖奇特的杂货、街灯的黄晕,再加上间或传来的猜拳,在夜幕下,在一天的劳累后,一家人的小聚,或朋友几个桌上的知心话,酒味美,菜味美,人的笑脸美,心中的情味美,飘荡的笑声美…… 与西湖的美有所不同,这是浓浓的浪漫的美。
懂得品味艺术作品也是发现美的一大途径。
中国的水墨画是一大特色。一张宣纸上寥寥数笔便是一张画,颜色基本上全是墨色。就连使用这单一的颜色也会将它进行一番不同程度的稀释。有时它淡得接近无。可表面上无并不代表观赏着眼中的无,只要真正看懂这几笔的意境便可填空白为有色,一个人感受一种画法,一百个人便能感受一百种画法,这空白其实是给观赏者留下的想象的空间。艺术离不开自由想象,想象是美的,空白也是美的。
与中国的水墨画截然不同的是西方的油画。那是一种表现色彩性极强的绘画作品,将自己的感想完全融入绘画,用浓厚的颜色来描抹,唯恐观赏者感受不到自己的思想。画面展示出一种强烈的吸引力,让人们置身其中去感受作品的深刻内涵。艺术同样离不开切身体会,体会是美的。浓重也是美的。
由此可见无论是谈还是浓,只要美的自然美出特性就都是美。
人生也是如此。淡,是一种生活方式;浓,也是一种生活方式,这里不能以是或非来做判断。有些人富有,他们就拥有奢侈消费的资本,也有能力去追求红灯绿酒、繁弦急管的夜生活,他们的生活是美的。有些人虽不富有,但他们的生活是清静的,不去享受城市的荣华富贵,只求乡间的小桥流水,他们的生活也是美的。有些人人缘极好,整天在外吃喝玩乐,有困难时总会得到朋友的援助之手,逢年过节,除了与家人团聚就是在外与好友聊天,不可否认,他们这一生的奋斗成功了。而有些人的人气较薄,在外几乎没有好友,逢年过节只能与亲人团坐一起,靠着自己的双手去创造自己的事业,无疑,他们也成功了。不要因为富有而嘲笑贫穷,他们的生活同样精彩;不要因为有势而冷漠低微,他们的人生同样无价。
其实不只有美才是美的,丑的恰当也是一种美。美是需要心灵去感悟的。