我发现了什么作文
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的自然现象,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了含羞草怕羞的秘密。
去年,妈妈买了一盆含羞草,长得很茂盛,我非常喜欢,而且我觉得他的名字很有趣,像我一样内秀吧。我很想知道它是怎样怕“羞”的。有一次,我轻轻去摸它的叶子,结果,它的叶子马上合拢,我很好奇,就用手去摸其它的叶子,也发生了同样的情况,我走到一旁,不再去动它,过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢的舒展开了。而且,我还发现在雨天和强风时,它的叶子也会合拢。
“含羞草的叶子为什么会合拢呢?”“它在雨天和强风时为什么也会合拢?”“难道它真和人一样会害羞?”我百思不得其解,怀着疑问去问妈妈,妈妈说:“你自己去找答案。”我就去查资料,查了好久,终于查到了原因:原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰时,下面水流走得多,整个叶子便向下垂。在雨天和强风时它的叶子下垂,是它保护自己不被狂风暴雨折断的方法。这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞啊!我此时感到非常兴奋,因为在科学的园地里我又摘到了一朵小花,在知识的海洋里,我又捕到了一条小鱼,我将永远不忘记这件事。
世界上还有许多自然之谜,等待我们去揭开,我要努力学习,长大探索大自然中我发现了鱼的秘密
在我的生活中,有很多的发现。但最神奇而有趣的是我发现了鱼是睁着眼睛睡觉的,鱼靠腮呼吸的。
记得有一次,我到表妹家玩。刚进她家门,就被她们家的大鱼缸吸引住了,我迫不及待地坐到大鱼缸前,目不转睛地盯着五颜六色、形态各异的鱼。看着看着,我发现鱼儿的眼睛都是睁着的,眨也不眨一下,一动不动的。我问表妹:“鱼睁着眼在干什么呢?”表妹耸耸肩说:“我也不知道啊,它天天睁着眼游来游去,好像也不会累,也不用睡觉似的。”
我不甘心,赶紧把笔记本电脑打开,全神贯注地寻找答案。“功夫不负有心人,”我终于查到了答案了。原来,它在睡觉呢!鱼是最低等的脊椎动物,也需要睡觉。鱼的眼睛一般很大,这与水中的光线较弱有关,所以全部鱼都是近视眼。鱼没有真正的眼皮(除了豹纹鲨),眼睛完露而不能闭合,有人因此认为鱼是不睡觉的。其实不然,有些鱼在白天睡觉,有些鱼在晚上睡觉。在夜里,人们打开水族馆的灯光,可以看到鱼睡觉的姿势是不同的:河豚鱼静伏在水底,一动不动地进入睡眠状态;平时爱动的绿鳍鱼和鲨鱼也沉在池底,静止不动地进入梦乡;比目鱼平时爱静伏在水底,有趣的是当它们需要呼吸时,反而飘浮在水面上。我们常常看到鱼在水中静止不动,鱼鳃一股一股地活动的时候,正是它在睡觉,如果你把它惊醒了,它又会在水中游动起来。弄清了这个问题,我又问表妹:“为什么鱼能在水中呼吸呢?”她说:“哥哥,你怎么这么多问题,你还是自己查吧,我可不知道。”我在房间里翻来覆去,终于找到了,鱼为什么能在水中呼吸。原因因为鱼是利用鱼头两侧的鳃来呼吸。鱼会从嘴里吸入含有氧气的水,再将水传送到密布微细的血管里,水里的气就能进入鱼的身体里了,等到交流完毕后,充满二氧化碳的水就会趁着鱼嘴一张一合,从鱼鳃的后面流出来了。
善于观察、发现问题,勤于思考是我引以为豪的习惯,我真高兴自己发现了鱼的秘密,有了新的收获。