记忆是一首诗,诗中有欢声笑语,也有悲情愁绪;记忆是一首歌,歌中有高昂激越,也有轻柔含蓄。正是记忆,让人生色彩斑斓。
晨风习习,琼枝带露。生病的我在家养病,望着窗外,不禁想起操场上奔跑的我们是那样快乐,那样无邪。“叮咚”,手机亮了。“你好些没?”“说好一起打球的,赶紧好,就等你了。”“还能来上学吗?”一句句问候映入眼帘,看了看备注——“李兄弟”。当时孤独的我微微一笑,眼眶湿润了。“友情,也许就是在不起眼的地方吐露芬芳。”我想。
夜色深沉,暗淡无星。过了几天,我病好了,又去上学了。代课的数学老师因我落下许多课,想让我留下来多讲讲题,我答应了。当时是我数学最好的时候,天天考满分,但现在成绩有点下降了。开始时,老师第一句就问我:“有同学这样做,答案是对的,帮我看看过程对不对,你们的思路真是难以捉摸。”信任,不知为何当时心中冒出的第一个词就是信任。他是如此信任我,信任学生,将解题的重任抛到我身上。如此一人,他让新生代替衰落,让绿叶代替枯枝,让知识的长河永不止息。
雨过初霁,月伴花影。补完课后,望着窗外淅淅沥沥的雨停留在窗户上,教室里的我想:也只能跑回家了。出校门后正要跑,一个身影出现在我身后,原来妈妈来接我了。看着她气喘吁吁的样子,我心疼了。走到一半时,“啊!”一声,妈妈脚崴了,她小心地蹲下看了看。这时,站着的我看清了——乱糟糟的头发、湿漉漉的衣服与略弯的背脊。这时我再也忍不住了。当妈妈起身要说“没事”时,我拥抱了上去,轻声地、带点哭泣声地说:“妈妈,你辛苦了。”同时,雨水泪水一同夺眶而下。
我常常站在记忆的岔路口,迷茫望向过去。我想到的是多年后的自己一定会怀念过去的这些记忆。最后,我想说:“庆幸遇见,感恩了解,青春如骄阳不败,少年意气将永刻心间!”