鸡蛋浮起来了作文
我在书上看到了一个实验,将鸡蛋放入半杯水里,它居然浮起来了。我很好奇,准备做个小实验。
实验材料有:杯子、水、食盐、鸡蛋、筷子。准备好材料就可以开始实验了。
先将杯子里加入半杯水,接着慢慢地把鸡蛋放入水里,(注意不要弄破)。
这时候你们肯定会说:“鸡蛋也没有浮起来呀!”别着急,看我操作。
然后将杯子里加入一勺食盐,用筷子轻轻搅拌。我搅啊搅,搅啊搅,只见鸡蛋浮起来又沉下去了,我继续搅。
几十分钟后,鸡蛋居然浮起来了。这是为什么呢?原来鸡蛋在盐水中受到的浮力等于鸡蛋自身重力达到平衡状态,所以漂浮在盐水上。鸡蛋所受浮力大小只与鸡蛋浸入盐水的体积大小以及盐水密度有关。若向盐水中加入清水则鸡蛋会下沉。