谁说女子不如男;从木兰的替父从军,热爱和平,精忠报国;再到李清照一位才情女子最终破落像坠落凡间的天使;巾帼女英雄秋瑾的爱国,女子美亦是一种美。
美的是凄惨。
月色如水,一章《红楼梦》带我领略大观园的繁华,一首《葬花吟》使我懂得黛玉的凄惨。她本善良,父母的逝去她来到贾府,在贾府,她却遭受折磨。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”“冷月葬花魂”一句直指你的生死,又怎一个愁字了得?树下,只见一女子哭的梨花带雨,只因宝玉的一个过失,多愁善感的她含泪葬花。潇湘馆弥漫着你生命的芬香。封建的束缚,使得你和宝玉两情相悦却又忍痛分开。是因为你得才情不得胜?你的一颦一笑又是何人能及?但胜者永远只是那个贤惠的葬宝钗。
美的是婉约。
庭院深深几许,女子愁情愁几何?李清照啊!你出身高贵,家中又所谓书香门第。前生你过的富足又悠闲,常常是惊渡惊渡,惊起一滩鸥鹭,到最后却又沉醉不知归路。后世。家中光景一日不如一日,出生高贵的你怎能受到这般折磨,流落,流落,你像坠入凡间的天使,才情了得却又多愁善感,此情无计可消除,才下眉头,却又上心头。看你在满地黄花堆积的秋叶里静静许下心愿。
美的是坚强。
一代巾帼女英雄秋瑾,谁说女子不如男,封建婚姻的不幸并没有使她从此丧失信心,而为了打破女子地位低这一传统观念,联合众多女子走上了出国的道路,几年间,她见多识广,回国后,看惯男女平等的她更加受不了风流的丈夫,最终被迫害致死。
千金纵买相同赋,脉脉此情谁梦,凄,婉坚,三美合一,纵观近古,美,无处不在。