在李白眼中,美也许是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;在孟浩然眼中,美也许是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;在王安石眼中,美可能是“墙角数枝梅,凌寒独自开”。法国著名雕刻家罗丹说过“美是处处都有的,生活中不缺少美,缺少的是善于发现美的眼睛。”
那我眼中的美是什么呢?春花秋实、秋收冬藏,这些都是我眼中的美。当它装点了大地,让人们诗意地栖息时,它的美就是人间大美。自然有情,人更有爱。今天我要向大家介绍的是城市的“美容师”,他们就是无论严寒酷暑都坚持起早贪黑无私奉献的环卫工!
一天凌晨,我从梦魇的困牢中逃脱出来,闲着没事,正想看看凌晨的天空。正当我在阳台上仰望星空时,我的余光看到路上有一位白发苍苍、佝偻着背的老奶奶拿着扫把在扫地。恰在此时,一阵狂风迎面吹来,树上的叶子欢天喜地、争先恐后地想要回到大地母亲的怀抱。这下可把老奶奶急坏了。好不容易才打扫干净的一条路,这眨眼的功夫又多出了一地的落叶。
可我没听见老奶奶发出任何怨言,而是加快了打扫的速度,好像在和谁比快似的。我实在控制不住自己的好奇心,壮着胆子,以猎狗般的速度冲向路边,怯生生地走向老奶奶,胆怯地问:“老奶奶,早上好!这满地的落叶怎么扫呀,这风一会儿又该吹了。”老奶奶笑盈盈地说:“好孩子,没事的,我扫快点,在下次风来之前我先把这些扫了,总有扫干净的时候。”
老奶奶这话让我想起了“只要功夫深,铁杵磨成针”的故事。这一幕,再次让我懂得持之以恒的重要性,只有坚持不懈地努力学习、以顽强意志战胜学习和生活中遇到的各种困难,才能成为一个优秀的人才。
这,也许就是美的真谛吧!