去年,父母带我去参观大连的海洋博物馆。那里的海洋生物模型做得栩栩如生,我与父母走进一个房间“故事馆”。
房间里一片漆黑,伴随着音乐,银幕的灯亮了,慢慢地,一阵特殊的叫声荡过我们的耳边,随后,管理员为我们发3D眼镜。屏幕上出现两行字鲸落。
那是一头大鲸鱼,在水中优雅地游着。接着,向后一仰,尾巴露出了水面,不一会又不见了,整个鲸鱼慢慢地、慢慢地,沉向海底,最后,躺在了海底。它的死亡,与人类的死亡截然不同,没有鱼会思念它,没有鱼会为它办追悼会,它将孤独地默默死去,成为小鱼、小虾,甚至各种各样的海洋生物的食物,最后,变成一堆白骨,回馈大海
“哇,好美!”这是一位游客发出的赞叹,我以为她赞美的是鲸鱼在死亡前游泳的优美姿态。接下来那位游客说的话让我吃惊。她看起来只有八九岁,她对旁边的女人说:“鲸鱼好美,它就连死去也要为其他生物着想。妈妈,我以后要变成鲸鱼,像它爱大海一样爱您!”那位年轻的母亲听后会心地笑了,抚摸着她的脸蛋儿,亲了亲她的额头。从“故事馆”出来的小孩与父母都谈论着鲸鱼,我什么也没说,只是在想:鲸把自己奉献给了大海,小女孩可怜着鲸鱼,而母亲疼爱着小女孩。爱是多么伟大!
美,无处不在。鲸鱼很美,它深深地爱着大海;小女孩很美,她的善解人意打动了我;那位母亲也很美,她对女儿的爱是不可形容的。
美真的无处不在!