一只毛笔蘸了浓浓的思念之水,在清明节这天,勾勒出一副晚辈思亲图。
四月四日,爷爷、父亲带着我去祭奠太爷爷。我们一前一后,默默走在崎岖的山路上,路边不知名的野草野花随风轻轻摇曳。
走到墓前,爷爷轻轻地放下手中一直捧着的白菊花,开始清理周边的杂草。那细致的样子,像极了生前细心照料花草的太爷爷。恍忽间,我仿佛闻到了那满院的芬芳。
春天的院子里,摆满了各种各样的花草,花事一盛,就散发出迷人的花香,吸引来彩蝶的飞舞和村民的纷纷赞赏。
冬天的雪后,我喜欢和太爷爷一起漫步院中,走到暗香浮动的寒梅前,他总会停下来吟诵:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
对我语重心长地说:“梅花傲雪,不畏寒冬,才散发出淡雅的香气,令人赞叹,你要学习它才行。
幼年的我,似懂非懂地点了点头。直到再长大一些,才明白太爷爷的用意。
和太爷爷在一起时,我喜欢看他的瞳孔,那里有指引我前进的灯塔。
回过神来,我看见父亲正把太爷爷生前一盒既破旧又是他最心爱的象棋摆在了墓前。
一时我的脑海里涌现出我和太爷爷在小院里下棋的画面。夕阳小院花树,祖孙静坐院中,欢声笑语下棋,一边享受着玩耍的乐趣,一边体会着祖孙亲情。
眼前,父亲和爷爷正把祭品扔进烈火之中。
祭品被火烧成灰烬,化成一只只灰色的蝴蝶,它们掠过我的脸庞,仿佛太爷爷的手轻柔地抚摸我。祭品渐渐烧尽,但太爷爷与我的美好记忆好比沉睡的种子,哪天只要春风一吹,那些美好记忆就会破土而出,长成青青的草原。