我的奶奶如果还活着,今年应该也有90岁了吧。几年前,她去世了。
在奶奶去世前两天,爸爸接到消息,半夜三更急匆匆地收拾了东西就带着我们全家一起回了关埠。一路上,我的心情很复杂。
从小,爸爸妈妈工作忙,我是在爷爷奶奶家长大的。爷爷在我不到10岁的时候就没了,记得那个时候虽然小,但是奶奶哭的悲痛欲绝的画面却一直刻在我的脑海中。
长大后,我被父母接到潮阳读书,基本上一年就只有过年才会一家子回去住些天,其它时候我基本没有想过这个一天给我买一只冰棍,我想吃什么都尽量满足我的奶奶。现在,她有可能也要离开了,我只觉得满心复杂,不知道该以什么样的心情去面对。
经过几个小时的颠簸,终于回到了我生活了8年的家。
一进门,就看到几位伯伯姆妈,来不及打招呼,我们赶紧奔向奶奶的房间。二姑和小姑正在陪她。看到我们,赶紧招我们过去。我在奶奶床边坐下,奶奶看到我,紧紧地抓住我的手,力道很大,但我只有心酸。曾经那个天天为我买早点的健康老人已经瘦得不成样了。
“奶奶”一开口我就哽咽了,接下来只能哭,完全说不出话。她只是看着我们,静静的。小姑说她一直在叫爸爸的名字,要找我们。
这一天,大家在门口守了一天。第二天,我问妈妈,奶奶怎么样了。妈妈说姑姑她们在陪奶奶说话,我以为她没事了,放心的去三伯家洗头(三伯家就在奶奶家的隔壁)。还没洗好,妈妈就叫我们赶紧去乡里做法事的大厅,没搞清楚情况的我们急匆匆就去了。
到了那里,我还挺放松,和姐妹们说说笑笑,直到看到奶奶坐在椅子上被伯伯和爸爸抬进一间屋里换寿衣,我才反应过来——奶奶没了。登时眼泪就下来了,直到后来做完法事,奶奶也被送去火化,我的心依旧没有平静下来。
看着爸妈和伯伯们把纸扎的电视机,电视柜等物品烧了,烧过后的纸灰被风带过,在地上打了几个卷,随后彻底散开,突然有些感慨:生命太脆弱了,计划好的事永远赶不上变化,有些事还是该早点做,免得失去后又像我一样后悔,如果能够经常给奶奶打电话,有空回来看看她,我想,她离开的时候会更幸福。
在我往后的日子里,还是会一直一直的想她,不知道她现在在天堂过的好不好呢?