离放假第一天已经过去了许多日子,日日呆在家里确实让我想要重新打开家门,到外面逛逛,呼吸呼吸新鲜的空气,重新与大自然拥抱。
于是乎我心血来潮,叫上了同样许久未见的朋友,开始上街乱窜。
一切都很美好,城市的银装素裹,冬天清新的空气,马路上的人来人往,当然也少不了每次必备的一杯奶茶。城市里的繁荣景象尽收眼底。
一上午的欢乐,让我把这些天来的心愿一条接着一条全部实现。玩好吃饱喝足了,便该重新回到家中了。但这次的归家之路让我胆战心惊,却又体会到了人间温暖。
一路上我和朋友的谈话都很快乐,当我们还在你一句我一句地聊着,继续往前走时,朋友突然停住,我顺着她的视线望去,心里着实是感叹了一声,面前不是别的,正是比我身高一半还要高的一条金毛犬。它突然从距我们不到五十米的一辆车的车头处缓缓走了出来,横在路上,堵住了我们的去路。
我们两个完全被惊住了,站在原地不敢动,你看看我我看看你,不知道接下来该怎么办。
要说实话,这只金毛犬确实引起了我童年不太好的回忆——那年冬天去姥姥家拜年被隔壁家的狗追得哭着跑下了坡,途中还摔了一跤,把新年衣服磨了个洞。那只狗我现在都记忆犹新,面目凶狠,眼睛中流露着一股“杀气”,一看就是条恶犬,且体型极小。
当年对那么小的一条狗留下了阴影,如今这条金毛犬更是了不得。
刚结束完这段回忆,金毛犬就像是察觉到了什么,双目紧盯着我们二人。我们仍然不敢动,更加害怕了。
“不要怕,往前走就好了,你越怕它越能感觉到你怕它,”身后突然传来了一位爷爷的声音,我们二人回过头去,“走吧,我陪着你们走。”我们立马跟了上去。在路过那条金毛犬时,我忍不住瞟了一眼,视线却又被吓了回去。
“以后遇到狗别害怕,也不要死盯着它的眼睛,它不知道你对它有没有恶意,它也好奇你要干什么,就会凑过来。这种家养的狗还不可怕,路上的野狗才是凶狠……”爷爷又开口说话,一字一句向我们讲述着经验。刚想扭头仔细看看这位爷爷,他却早已转身去了另一条路,消失在人群中。
总算是有惊无险。
虽然没有看到爷爷长什么样子,最后也没能亲口跟爷爷说一句“谢谢”,但我想,那是一个极其慈祥、善良的爷爷,他像一束温暖的阳光,在我漫漫人生中的其中一个冬天里照进来,温暖着冬天的寒冷。他的话、他的品质我会永存心间,学着他去照亮他人、温暖他人。