冬日里的一抹暖阳作文
几年前,我们单元楼换了一位清洁工,她姓毛,人称毛婆婆,做起事儿来也毛手毛脚的,所以我们都挺讨厌她的。
有一次,她又干坏事了。那天,她像往常一样,穿了件肮脏的工作服,头发乱得像鸡窝,年近七十的她牙也不剩几颗,还很黄,驼着个背,开始拖起了地。正好,我从她身边走过,一不小心,她的拖把就拖上了我的新鞋子,上面顿时沾满了灰。我一脸嫌弃地瞟了她一眼,她倒也不冷漠,而是冲我不好意思地笑了笑。她眯起双眼,红着脸挠着头,虽看出她此时很抱歉,但我却怎么也不觉得她很和蔼。
这样的感觉一直持续了很久,直到大半年前,我才意识到我错了。
那是一个寒风呼啸的冬日,正值寒假期间,我在楼下玩了会儿就准备回家。楼道里,我又见到了那个烦人的毛婆婆,不过这回,她没有把拖把碰到我的鞋。她已经做好了当天的工作,准备打道回府了。这时,电梯门开了,眼前的一幕使我惊呆了,一个二十多岁的男青年正在电梯里吃瓜子,出了电梯仍不停,瓜子壳从电梯里一直延伸到外面。“这下完了,那老太婆估计不会回来扫了,今天这部电梯算是废了。”我心想。但出乎意料的是,毛婆婆走到半路竟又折返了回来,吭哧吭哧地重新拿出工具,费力的扫了起来。只见她熟练的拿出一把已经开了花的扫把,“唰唰”两下就把电梯里的瓜子壳扫干净了,接着又三步并作两步地走进过道,一路顺着瓜子壳扫过去。很快,即便是大冬天,她的头上也布满了汗珠,它们如同珠帘一般滚滚落下。可她却满不在乎,还用常熟话对我说:“这算什么,这可是我们的职责呀!”就这样,毛婆婆花了将近一刻钟才彻底清理干净,而我就一直蹲在一旁,默默地注视着她的背影。“终于扫完了。”她快活地说着,又冲我露出了她那谈不上好看的笑容。可这一次,我竟感到身上带有阵阵暖意。阳光洒在她那质朴的脸庞上,闪闪发亮。有那么一瞬间,我竟感到她好似那温暖的阳光,成为了冬日里的一抹暖阳。那一刻,她的笑容是那么灿烂,久久的烙印在我的脑海中,温暖着我的心田。
此后,每逢我遇到她,心中都会感到甜丝丝,暖洋洋。我多么想对她说:“感谢有你。毛婆婆,有你真好!”