什么的启示作文
“嗞——”,汽车发动了。爸爸火急火燎地踩下油门,汽车似箭一般飞了出去,两边的建筑物如闪电似的向后退去。
“老爸,你开慢一点。″我还没坐稳,吓了一跳。
“起晚了,与朋友约定的时间快要到了。”老爸说话的语速很快,就像车速。
我提醒道:“老爸,安全第一,去晚的话可以向朋友解释一下。”
老爸不以为然地说:“你不用担心,我的车技是一流的,开快点没有问题。”
老爸的急性子我早已领教过,知道多说无用,就没再开口。但我非常紧张,全身绷得紧紧的,心仿佛捏在手心里。
“嗤——”,耳边传来刺耳的急刹车声,我的身子猛地向前一栽,幸亏有安全带,不然肯定会碰到挡风玻璃上。我抬头一看:完了,一辆电瓶车倒在汽车面前,反光镜断了,掉在地上,镜面朝上,在阳光下反射着刺眼的光,几片塑料外壳七零八落地散在地上。骑车的人坐在地上,裤子上面磨了个洞,一只鞋
也不在脚上了,正气呼呼地盯着我们。
我和老爸赶紧下车,一看车漆掉了许多,老爸指着那个人,生气地嚷道:“我在转弯的时候鸣喇叭,难道你没听见吗?”
那人爬了起来,不甘示弱,叉着腰,大声吼道:“难道你不知道转弯要慢一点吗?车速那么快,让我根本反应不过来。”
他们两个你一言,我一语,都在指责对方,争吵得面红耳赤,就差动手打起来。
一位保安走了过来,劝道:“我刚才目睹了全过程,你们俩人车速都很快,都有不可推卸的责任。”老爸和那位骑电瓶车的被这么一说,停止了争吵。
“人没事,就是万幸。开汽车的,要大方点,赔点修车费,买个教训,骑电瓶车,以后也要注意,慢慢开。”保安继续热心地调解。
爸爸从口袋掏出一百元,递给那个人,一场矛盾化解了。我和爸爸坐上车继续出发了,这回车速很慢……
这次车祸给了我一个深刻的启示:宁慢一分,不抢一秒。