什么的启示作文
“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀……”被铃声叫醒的我情不自愿地抬起头看了眼钟表,“啊?才五点半,这么早啊!”我心里嘀咕着,刚要倒头接着睡,却被一只冰冷的手一把拽了起来,打了个寒颤的我清醒了许多,“小懒虫,还想睡啊!”不用看,妈妈的声音——与众不同,“起床,去市场买菜!”“啊?买菜?”对于妈妈的命令我不敢不从,但那暖和的被窝却又是那样的充满着诱惑力……
“买什么啊?妈妈!”我淘气地向妈妈请示道,“给,这是购物清单!”“天啊!”在感叹的同时我又冒出了个坏主意:“一块豆腐,芹菜,油菜……唉呀,妈妈,这么多东西就给20元啊!不够了该怎么办呀?”想从中“牟利”的我诡秘一笑,妈妈立即明白了原因,“馋丫头,再给你10元,但可不许乱花啊!”虽然“油水”不大,但零花钱有了着落。骑着车来到朝阳市场,人山人海,虽说严寒的冬晨,但却没有丝毫打动人们的积极性,——小贩们一声高过一声的吆喝,自行车的铃声,汽车的喇叭声,会聚成一部交响曲。
推着车漫步在早市上,东瞧瞧西望望,心里不禁一阵埋怨,唉,这下可苦煞了我!平时不是跟着妈妈,就是跟着爸爸,虽然只管拎拎菜,跑跑腿——像个小伙计般,但抛头露面的事用不着我呀!可这次,真是的!
“油菜多少钱一斤啊!”我剥开拥挤人群,硬着头皮来到一个摊前,拿着一捆油菜问道。
“八毛一斤!”小贩见有了主户,热情一升为八级。
“太贵了吧!七毛吧!”我学着妈妈的样子还价道。
“恩……”小贩略为迟疑了一下,“七毛就七毛!”终于咬了咬牙同意了。
“行,来一捆!”我挑了一捆放在称上。
“好嘞,您的,一斤二两,八毛四,您拿好!”
“够分量吗?”我半信半疑地问。
“小本生意,挣不了您几个钱,还坑您干吗?这话儿说的!”
“好吧,给你钱!”
找完钱,小贩不忘那最后的演讲:“慢走,回头见,好吃下次再来呀!”听着小贩的话,心里想:这些朴实的农民居然也“拉票”呀!嘴角掠过一丝微笑……
采购完了,望着车筐满满的蔬菜,我不禁心里又长出一口气,“任务完成了!”也该回家复命了!在回家的路上,我盘算该如何向妈妈交代!
这第一次的买菜,让我见识不少。它也让我更深地了解到这个世界至少是这个世界的一个早市,每天都发生着不同的故事。这些只有在我们走出母亲温暖的躯体后,才可能看到,才可能得到大千世界的磨练,因为你属于这个世界!用心去感受,用眼去观察,告诉大家你眼中那个别具风格的世界!