什么的启示作文
一部优秀的小说,通常蕴含着深刻的哲理。小说中的人物形象,故事情节,常常能为我们带来启迪和感悟。
正如《红楼梦》中的林黛玉,从小体弱多病,多愁善感,整天以泪洗面。可她却精通诗文,写的一手好诗词。可最后还是因为她的多愁善感,害了她自己。
林黛玉的故事告诉我们,面对生活和困难,不要一味地退缩,而应该用积极乐观的态度去面对,战胜困难。要坚信,只有努力地去做了,才能看到成功的曙光。上帝为你关了一扇门,必定会为你开一扇窗,别总是觉得自己一无是处,整天愁眉苦脸。快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不快快乐乐过每一天呢?
《水浒传》中的林冲,武艺高强,赤胆忠心,拥有一颗善良的心,过着衣食无忧的生活,可他却遭到了迫害,一度沦为犯人,被发配到偏远地区服役。在发配途中历经磨难,最终看清了统治者的黑暗本质,奋起反抗,被逼梁山落草,成为一百单八将之一。
林冲的故事告诉我们,遇到事情别一味的忍让,或许你的忍让只会让坏人对你的迫害变本加厉。一味地委曲求全,未必能求全。有的困难只有你去勇敢地面对,去战胜它,你才有可能得到你想要的生活,有付出才有回报,有拼搏才有未来。
“条条大路通罗马”,一条路走不通不重要,重要的是要有坚持不懈的毅力,试着走其他的路,也许你会发现不一样的成功秘诀。人的一生有很多选择,选择对了,你会成功;选择错了,不妨拐个弯,也许拐个弯前面就是艳阳天了。遇到困难要乐观积极地面对,做人就要做顶天立地的人,别被一点点困难而打败,别为一点点挫折而退缩。要坚信,世界上的道路有千万条,总会有一条属于自己的成功之路。
书有很多,可我们真正能读懂的经典作品并不是很多。一本好书可能会成为我们生活中的指路明灯,助我们走向成功。从现在开始,认真选择经典作品去读,去品味,将其中的启发,哲理运用到生活中,让我们的生活发出耀眼的光彩。