什么的启示作文
在一个炎热的夏日,我坐在书桌前,埋头做着那一道又一道的习题。窗开着,一股清凉的风扑面而来,我扔下笔,伸了个懒腰,心想:休息一会儿吧,要是谁来陪我作个伴就好了。
心里想着的事,就突然实现了。“扑扑扑,嗡嗡嗡……”我循着声音望去,只见一只飞蛾在我眼前扑棱着薄薄的小翅膀,闪来闪去,令我眼花缭乱。扑棱了一会儿,我总算明白,它不是冲我来的,而是冲着桌上那盏雪亮的台灯来的。
飞蛾仍“嗡嗡嗡”地飞着,围着台灯飞速扇着翅膀,似乎要扑掉那片光,甚至要飞到了灯里。看着飞蛾,我忽而懂得了什么。这飞蛾不就像一个追求光明的先进分子吗?做人就要像飞蛾,渴望光明,追求光明,走阳光正道,以得公正。呵,这飞蛾还懂哲理呢!
飞蛾“扑棱棱”飞了老半天,一会儿停在我的卷子上“散步”,一会儿飞到我的身上歇息。唉,那只飞蛾怎么没了翅膀,可能是它不顾一切地拼着老命地飞的缘故吧。翅膀可是飞蛾的生命根哪!飞蛾趴着,似乎在喘着气,随后又仿佛陷入了苦痛之中,再也爬不起来的样子。我目不转睛地盯着它,只见它微微颤动着瘦小的身子,仿佛痛得颤抖。过了一会儿,它竟爬了几步,昂起头,似乎眺望着那束引得它扑闪好久的灯光。它看见了什么?莫非那灯光在它眼中是太阳,是火,还是熊熊燃烧的生的希望?总而言之,它爬起来了,顽强地爬起来了!它爬着爬着,面对那束光明,不屈地活下来了!我想,光将一直伴着它活下去!不是吗?面对挫折,面对突如其来的灾难,是泪潸然而逝去还是抹把泪顽强活?对,选择活下去!对,选择活下去!经受住磨难,多一份生的希望,在生与死的边界选择活着!不向命运低头,命运便会优待你,让你活得更坚强!看,一轮明月冉冉升起,那是生的召唤,召唤我们继续生存!
飞蛾,谢谢你给了我启示,我将向着光明,勇敢前行,坚持生存,在人生的道路上越走越远!