什么的启示作文
“哇!这里的花真漂亮啊!妈妈,这是什么花呀?”弟弟好奇的指的那盆小盆栽,眨巴眨巴他那双大黑眼睛,妈妈回头瞅了一眼,告诉我们:“这是长寿花。”好漂亮呀!我好想捧一盘回家。
周末的早上,妈妈带着我们来到了附近的花木场,一盆盆绽开笑容的长寿花,像迎宾小姐一样站在店门口两边,欢迎我们的到来。我们左看看右看看,环视一圈,周围都是各种各样的花,姿态各异,形态万千,瞬间像走进了一个大花园,真美丽呀!我的眼球还是被迎宾的长寿花狠狠地拽了过去。我来到长寿花的身边,仔细端详起来,叶子圆圆的,扁扁的,肉鼓鼓的,一片一片叠加起来,活像一把把翠绿的大蒲扇。要是你不仔细看,还看不出它的叶子的边缘镶嵌着一圈锯齿状的花边。十分好看!叶子的中间钻出来几根茎,茎上面缀满了许多花骨朵儿和几朵淘气的小花儿!一根茎上面大概长出十几朵的花骨朵儿,它们之间可团结了,十几朵花紧紧地抱成一团,一个也不肯松手,生怕掉队似的。有的紧紧地包裹着花瓣,拥抱着,迟迟不肯松手。有的开到一半,羞涩地遮住了自己的半边小脸蛋,还有的特别热情,把自己最美丽的笑容使劲地绽放开来,像笑开了脸的娃娃,正冲着我微笑呢。
长寿花不光漂亮而且生命力非常顽强,你猜我是怎么知道呢?那就是在妈妈刚买回来之后,我随手把它扔在了一个小角落,一个月后我找东西时,才发现遗落在角落里的长寿花。这一个月里没有浇水,没有阳光,没有施肥,阳台上的花都干枯了,杜鹃不再艳丽,玫瑰当头不再火红,绿箩不再灿烂,这些花儿和叶子几乎全都像犯了错的小孩似的耷拉着耳朵,无力地趴在花盆里。可当我看到长寿花时,我简直惊呆了,它竟像是每天都接受园丁地护理一般,仍旧是那样挺拔、饱满、婀娜多姿。我赶紧端一盘水来浇水,像园丁一样保护着的长寿花,仿佛就一直亭亭玉立地挺立着。在我浇水时,令我更惊奇的是,叶丛中藏着一束折断了腿的花朵,那根脱离树根妈妈怀抱的花朵,依然傲然地绽放着,竟然花的边缘都没有一点儿枯黄。我被它这种顽强的,不屈不挠的生命力,深深地感动了。妈妈走过来告诉我:“长寿花折了没关系,它的生命力非常顽强,你把它重新插到泥土里,过不了多久,它又会活过来的,慢慢会长成一大盆长寿花。”
长寿花的生命力多顽强,在我生活中,我们也要像长寿花一样,不屈不饶。它的精神难道值得我们好好学习。