最近想明白了一些事情,觉得很有道理。写出来和大家分享一下。
生活,就像一件衣服。衣服有粗糙的面料,也有细腻的面料。面料的本身是不值钱的,因为它不能穿在人身上。只有经过了设计、打板、裁剪、等很多道工序它才能穿在人的身上,才能成为一件生活的“艺术品”。在琳琅满目的衣海中,我们不可能每一件衣服都“穿”一遍,因此我们就要从中“挑选”合适自己的“那些衣服”。
“选衣服”不能看表面,因为“好看的衣服”质量也许不好。而且不一定“合身”,“质量好”的衣服,往往不好看。但我们要接受它,因为这样才能使你不用经常“换”衣服、不“花”冤枉钱。因此你会越穿越“漂亮”。
有的人选衣服只是为了好看、有的人是为了合身。有的人不在乎有的穿就可以了。一开始人们把“买回来”的衣服当宝贝一样爱护着,可是随着人的眼光的提升,人们也就没有了当初的新鲜感了。
其实,生活中并没有完全适合自己的“一件衣服”只有看清衣服的本质、为什么这么贵,就是因为“面料”好吗?还是“广告”做的多?这一点非常值得我们思考。很多时候,我们既然选择了就要认真对待和爱护它。这样,“衣服”才不容易“变形”也不容易“退色”。不管它是否“有名气”,是否有品牌。只要是一件能穿的住的衣裳,那它就是真的好!
人们在处理感情、看待生活就像选衣服一样,我们每一次都应该用这种眼光挑衣服。在大多数人眼里,这似乎有些扑朔迷离了。也许有人说好的东西不应该修饰,想太多会让人走歪路、失去了原有的纯真与美好。但这是你人生路中修行的一部分,你必须抽出时间来思考,这样在对待每一件事情和人的时候你都会有着不同的发现和体验。
当然,人不能只停留在复杂的思考上面。我们会遇到很多的人。这些人可能会让你来不及思考甚至停止思考,但无论是那种人我们都要记得在每个人面前我们都是“新人”。
在感情面前,我们要保持理智。有的人一开始对你很好,是因为两者之间还存在着一定的新鲜感。随着时间的推移和生活的压力,人们开始各自为了自己的奋斗目标而努力,而不是为了对方,为了简简单单的做朋友,失去了原来的新鲜感变淡无奇。所以,我们才要抽出时间来思考一些看似很复杂其实很现实的问题。
关于感情,我只想说一点。就是“友情”,尤其是校园里的友情。因为它相对社会来说,少了许多杂质。包括金钱地位啊等等人们所纠纷的问题。但不能说一点也没有。尽管有,那我还是认为它是世间最值得收藏的东西。因为它没有亲情的一如既往、没有爱情的甜言蜜语、金钱诱惑。它是人世间最宝贵的感情,我们都应该为拥有它而精彩。我们因有了不同的感情而获得潇洒。很多时候友情和爱情相似,都是由一种新鲜感开始的。我们要珍惜这种新鲜感,当人们习惯了友情。大多变得不是为了对方,而是为了自己的奋斗目标去努力了。我们要适应这种变化感。
因此,在生活中我们要改变传统的观念、深入思考新鲜的事物,做一个内心强大、有魄力的人,这样才会不断地有新收获。