咏柳作文
在我的家乡,柳树是比较常见的一种树。但凡有水的地方,一般都能见到它们的身影。这可能源于它们超强的生命力。记得小时候,每到春天,我们都会砍下一枝枝的柳条儿,插在水塘边的烂泥里,用不了多久,它们就会长出一个个新芽,吐根生长,变成一株株的小柳树了。我也曾经在淮河岸边生活过一段时间,那里也生长着成排的柳树。每逢午后空闲之时,我总喜欢到柳树林里坐一会儿。除了那些高大挺拔的柳树外,河水边里还常常可见一些小小的柳树苗儿,它们有的躺在水里,只把一些嫩枝叶儿伸出水面;有的斜站在水里,刚吐出几缕深黄色的新根。时间久了我才知道,原来这些柳树并不是人工栽种的,而是那些到河边玩耍的人,折了柳枝后又随手丢到了河水里,时间久了,它们便生根发芽,顽强的活了下来。
柳树的美是一种柔和的美。在那些威武张扬的大树旁,它们就像一个个身着绿装的舞女,尽是那样袅袅娜娜,风情万种。这种意境被一首“咏柳”诗表露的淋漓尽致,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风像剪刀。”立春过后,在春雨的滋润下,你会在某天早晨无意中发现,柳树上不知何时早已吐出了一层嫩黄嫩黄的细芽儿,是那种“草色遥看近却无”的色彩。四周的树似乎还沉侵在冬的睡梦中没有醒来,唯有那一抹浅黄色的绿让你切切的感受到春的气息了。孩子们热闹起来了,他们釆下一根根柳枝编成帽子戴在头上,欢快的笑着;或是砍下一截柳枝做成笛哨,呜呜的吹着到处乱跑。等到霜降以后,其它的树早就落尽了叶儿,只有那一株株柳树还固执的在秋风中立着。浅浅的翠绿已被季节染成了浓郁的墨绿,就像青春的少女被岁月沉淀为成熟的妇人,呈现的是又一种不同的风韵。
多少年来,柳树一直被人们付与了太多的文化色彩。春秋时期的介子推,由于不愿再出仕晋国,和自己的老母被双双烧死于绵山的柳树之下。人们为了招引子推之魂,于是在清明这天,家家户户都在屋檐下插上柳枝,这种习俗一直延续至今。
宋代欧阳修的诗“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳稍头,人约黄昏后。”是让柳树见证了爱情的味道。而柳永的“今朝酒醒何处,杨柳岸,晓风残月......”则将人立刻带入了一种淡淡的忧伤之中。你似乎看到了一个落魄的游子,独自醉卧于舟中,猛然醒来时,以然身处于异乡,头上一轮明月,岸上几株垂柳,晓风中思乡之情越发浓烈。古人就有在离别时“折柳相送”的习俗,最早见于《诗经小雅》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”由于“柳”和“留”谐音,人们往往用折柳来表示“挽留”的意思,又往往当场吟诗抒怀,惜别之情越发沧桑。施肩吾的《折杨柳》最为人们熟悉“伤见路旁杨柳青,一重折尽一重新。今年还折去年处,不送去年离别人”诗人感慨于人身有时总是聚少离多,伤感之情跃然纸上。而李商隐的一首“赠别诗”则更是情真意切“含烟惹雾每依依,万绪千条拂落辉。为报行人休尽折,半留相送半迎归。”