陕西地方口音常把甑字念作“jing”(镜),以致也常有人把“甑”误写成“镜”字。为此曾有人专门撰文纠正“甑”字读音。可惜在解释镜糕时,仅凭读音去推断镜糕即是甑糕,将两种食品混为一谈。这正如苏东坡的《石钟山记》,苏翁月夜泛舟游鄱阳湖,亲身探得湖中石钟山钟鸣声响的真实原因,由此推翻了长期以来人云亦云的种种讹传。苏翁因而感慨地问:“事不目见耳闻而臆断其有无,可乎?”苏翁的话意味深长,如甑糕和镜糕悠远的飘香。
木笼镜糕是一种来自于陕西西安地区的特色传统小吃;做法简单,选用品质上乘的糯米粉装入一个小小的木制蒸笼之内,撒上一些红豆或绿豆作为辅料,之后再在炉子之上蒸制而成;色泽白嫩,形状小小的,圆圆的,颇似一面小镜子,故而得名“镜糕”;顾客付款后,摊主用竹签扎入镜糕之中,然后再取出,顾客可以根据自己的口味,选择蘸红糖、白糖或者桔粉,丰富、完善这道点心的口感;入口绵软,甜甜的,香香的,味道很不错。