我们每天都要喝水,做饭,洗澡等等。在日常生活中不可缺少的就是水,水是生命之源。那我们每天使用的干净的水是哪里来的呢,下面我就给大家揭晓答案?。
穿上小记者红色小马甲,带上本子、笔,我们坐上大巴车,带着好奇心来到了常州新区江边污水处理厂。一路上同学们都在讨论如何节约水源的话题。在工厂大门口树立着污水净化的整道工序,吸引了我们观看,记录。
污水处理的整个过程很繁琐,这里的工作人员给我们做了详细而专业的讲解。大姐姐带领我们学习了其中几道最重要的工序,分别是:两层池、冒起池、物化池、氧化剂塔、碱塔和酸塔。我们最先到的就是冒气池。池里的水很浑浊,特别像巧克力融化之后的样子。最特别的是它还会冒泡泡!我不经好奇的问工作人员,原来这个泡泡是泥水混合物产生的气体。中间有个装置,用来讲解水。再向前走一些,一个庞大的圆形池子出现在我们眼前,这是一个两层池,最有趣的是它的工作过程,它用一根粗大的杆子,底下加一个轮轴,慢慢旋转,再次降解水。接着,物化池到了,物化池的池子里有一些小三角,用来清理悬浮物。而氧化剂塔,碱塔和酸塔的作用是把已经处理过的水中的难闻的气体留在塔内。
最后返程了,通过简介我知道了,它们每天都要处理3000吨的污水。我们从节约每一滴水做起,随手关水龙头,尽量自己带水瓶,不往小河扔垃圾保护好我们赖以生存的江河湖海,让它们永远清澈!