蜕变的作文
在大自然国际里,有一种幼小的蛾子叫做“帝王蛾”。然而,以“帝王”来命名的蛾子,想必也是有什么特别的身手的!以我们平常的了解,蛾子不就仅仅长着十几厘米的双翼和瘦小的身躯而已吗?没错,这个的确是蛾子的外在特征。但如果你所以就嘲笑、无视它的存在,那我真的觉得太可笑了。你理解吗?它是怎么突破命运捆绑的桎梏,迎来阳光的沐浴和自在的飞翔的吗?或许,当你理解它是怎么突破命运的险阻的,你就会觉得“帝王”称谓舍它其谁了。
帝王蛾在幼虫的时期就是日子在一个狭小的茧中,每一天都为破茧而出时刻努力着,仅有那些生命坚强和生命发作质的飞跃的帝王蛾才能通过那个狭小的“鬼门关”。蛾子与生俱来的使命就是要挣脱茧洞的捆绑,当幼小的蛾子用那娇嫩的身躯去坚强一挣,而往往许多的幼虫不幸成为了“亡蛾”。有的人所以产生了怜悯之心,妄图通过人为的方式把幼虫的生命通道修缮得宽敞点。然而,幼虫就能轻易地从狭小的茧洞中钻出来。但是这些通过救助而迎来光亮的蛾子是真实的帝王蛾吗?不,这并不是的,由于这些的蛾子永远都飞不起来的,只能拙劣的爬行着!
蛾子从幼虫到帝王蛾的蜕变,必经“鬼门关”般的茧洞为以后的振翅高飞而预备着,训练着的它双翼,使之健壮而有力振翅飞翔天空下。而人为强加参加救助,只会适得其反,使它与飞翔天际再也无缘。
人生往往不也是如此吗?在人生的历练过程中,没有点点滴滴的积累强壮而成长起来的人,又怎样通往成功终点呢!应对的日子的艰难险阻,都应正面看待,坦然理解,由于没有谁能够给你一双自在飞翔的翅膀,仅有自我奋力一拼,无论结果胜败与否,人生才不留遗憾。