深海的作文
最近,总有一个念头,就是,不想再努力。一般人有这种这种念头,容易理解,因为人总是懒惰。对我而言,一个连续努力了至少六年的我,说出这句话,等于否定了自己的曾经。
常人的不想努力,往往因为——
拿努力做挡箭牌。其实很多人的现时努力,基于一种对未来的保险。“今天不努力,以后更辛苦!”这种对未来的无法预知,使我们不得不努力。
觉得努力无用。虽然名言有云“最困难之时,是离成功最近之日”,但是最打击人,莫过于足够努力了,超额努力了,换来的是今天的依然不如意。“为什么我明明这么努力,还如此”。这种对现在的即刻感受,使我们不相信努力。
觉得努力不是“成功”的决定因素。成功的标准不一,现代社会笑贫不笑娼,越来越悬殊的社会等级分化,一部分人富起来,一大群人翘首以望。资源,信息的不对等,“机会”往往攥在掌权人的手中。对好大喜功者而言,谄媚之人是成功的;对唯利是图者而言,行贿之人是成功的;对专治者而言,奴才是成功的……对实干者而言,天赋之辈是成功的……努力的人那么多,而努力并非“成功”的唯一,且最重要的因素。
相信每个人,都曾畅想过未来的自己是如何的人。也有很多人,在社会大染缸中,感叹“自己成了当年自己最讨厌的那种人。”也有不少人,在不断被社会的修订中,发出:懂得许多道理,还是过不好这一生。你的现在,满足了你十八岁的期待么?
我想我的现在配得上我的努力!坐在井中的蛙只能看到井口那么大的天;我要跳出井口寻找我的一片天!努力,不应该被忽视,被忽略。让努力的人得到公正的回报,是社会公正、公平的体现。正值青春年华的我,舍得努力,不懈奋斗,值得更好的回馈!
怀疑“努力”者,不应被他人的“评价”自我质疑。“做事文化”不应被“做人文化”喧宾夺主。坚持努力。只有在绝对的实力之下,一切做人文化不过是虚有其表的绣花枕头。一个公平的社会不会窥探你的能力之外的坊间传闻。
你要相信,今天很难过,明天会更差,后天比明天好。
不要把世界让给你所讨厌的人。做一条深海沉潜的鱼。深潜深海去,世界无穷大。