从前,美国有一名全国闻名的女驯养师,叫凯伦萨默塞特,她家就住在海边,所以凯伦天天下海,与海洋动物接触。渐渐地,她就可以驯服海里的动物,包括“海中之王”鲨鱼。听说当凯伦的眼睛与鱼儿们的眼睛相碰时,似乎在说话。凯伦现在已经17岁了,可是她怎么也没想到,17岁时会遇到人生中第一次奇遇。
凯伦还是一名出色的海洋医生,最近海洋动物受伤的次数很多,凯伦不得不每天下海,给受伤的动物治疗。有一次,凯伦乘着一艘小艇出海,刚出海不久,天气突然“变脸”了,浪涛大了起来,一道闪电划破了天空,紧接着是一声惊天动地的雷声。沉重的乌云越集越多,最后终于爆发了,天边擎起了几十道闪电,三四道雷电把小艇劈成了两半,凯伦顿时昏了过去。
不知上什么时候,凯伦醒了,发现自己躺在柔软的“海草床”上,周围是一双双又大又亮的眼睛,而那一双双眼睛的“主人”是一条条色彩斑斓的鱼。鱼儿们问了凯伦很多问题,其中“你有没有受伤问的最多”,凯伦问这里是哪里?一条黄色条纹的热带鱼告诉凯伦是海底。
一条蝴蝶鱼领着凯伦来到一座金碧辉煌的宫殿,令人难以置信的竟然是只会在童话里出现的海王和美人鱼,而那些美人鱼正是海王的女儿。年老的海王梳理着自己蓬乱的胡须,和蔼地说“谢谢你,如果换做是别人,绝对会把我们的事情公布于社会,那么我们就惨了,谢谢你,凯伦救了我的女儿们!”
接着海王带着凯伦参观宫殿,他们走到一座花园前。凯伦惊呆了。从来就没有看到过这么漂亮的花园。火红的珊瑚是假山,小巧玲珑的三角亭是由贝壳一层一层叠起来的,碧绿的海草做成秋千,一群可爱的小章鱼正在玩一只海草编制成的球,场面有趣极了。
凯伦有点想家了,就和海王告别,海王说:“随时欢迎你来,如果不方便,就吹一下海螺,我们的人就会来接你!”说着把一只淡蓝色的海螺交给凯伦。
从此,凯伦每隔三四天就会带着食物和陆地上的新鲜事去看望她的“朋友们”。当然,这个秘密永远藏在凯伦和“好朋友”的心中……