比的作文
生活中,处处充满了比。商品与商品之间的比,人与人之间的比,等等。但在比的过程中,我们也要注意比的程度。
生活中的比,往往可以成为我们学习、生活中的动力。记得在初三的时候,班主任让我们把自己心中想要超越的某个人写下来,这样就在我们心中建立了一个比的桥梁,因为在心中想要在成绩上超过那个人,行动上也就越来越勤奋·刻苦,向自己的目标走去。
在商业上,每个企业之间都存在着竞争。就比如在科技方面,有各种各样的手机、电脑的品牌。它们之间都有着竞争,正是因为有了这样的竞争,我们生活中用到的电子产品才在不断的更新,不断地提高自己企业的科技水平,也使我们这个世界的科技水平在不断的上升,使生活变的越来越简捷,越来越高科技。所以,比可以让二者的势力不断的提高,互争互利。
一个美国的成功商人曾经说过“没有永远的朋友,也没有永远的敌人。”我们每个人,从出生开始就在和别人竞争,催促着我们一步一步,不辞辛苦地向前行走,因为我们每个人都不甘落后。比带给我们竞争,但是同样它给予了我们生活中的勇气和动力。
但是,过度的“比”,也会使我们一步一步走向自己挖的坑中,甚至会毁了自己。生活中常常有着这样一类人:他们比的,是虚荣。他们拿着父母打零工辛辛苦苦赚来的钱,在外面买各种名牌衣服,名牌鞋。亦或是外面与朋友花天酒地。他们在外人的面前说自己的家境优越,然后在夜深的时候,静静地走向深巷中那个开着昏黄灯光的小屋。再比的压力下,他们不会正视自己真实的处境,在自己为自己虚构的完美世界中,疲劳的,不开心的活着。所以,在这个充满了比的世界里,我们要注意把握好与别人比的程度。程度拿捏得当,比较作竞争,它带给我们前进的动力,它使我们每天都在不断的进步,不断的成长。程度拿捏得太深,比又叫做虚荣,它使我们每天都活在谎言之中,使我们每天都过得不开心。
在这个比的世界中,掌握好比的程度才是最重要的。