我想握住你的手作文
篇作文巧妙的化用了许多李白的著名诗句,不再像初中那样简单死板的罗列,而是将诗句融入到了文章当中去,是一个很大的进步。更令惊喜的是,竟然还化用了余光中的《忆李白》,足见其文学功底。
丹青翰墨,青史长街,望不断庐山瀑布,看不尽星辰苍穹。时光荏苒,多少少年迟暮,多少青丝斑驳,而漫漫长河中,只一朵青莲傲然盛开,绝尘出世,不腐不败——太白!我的青莲居士,我想握住你的手!
青莲,我想握住你的手。就让你带我领略锦绣河山,看过四季更迭,你是谪仙,云游一生,四海为家。如果可以,请带上我吧,陪你去观庐山的瀑布,在金陵的凤凰台也留下我的足迹,去看看敬亭山、峨眉山、天门山是怎样被你征服!踏遍青山人未老,太白,我艳羡青年时的你,以山河为伴,与日月同行。
青莲,我想握住你的手。请让我感受盛唐的变迁,你绣口一吐,就是半个盛唐。官吏的腐败,百姓的疾苦,人民的不满,全部抛给了杜工部解决吧!盛唐政治的清明,百姓的和乐就由你来歌颂!世人皆讽刺你不谙世事,你却不以为意,大笔一挥,书写更多世人快乐的篇章,众人皆醉你独醒,青莲,他们不懂你,可是我懂!
青莲,我想握住你的手。抹去你内心狂傲的棱角,“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”那一双傲慢的靴子,至今还落在力士羞愤的手里……“天生我材必有用,千金散尽还复来。”你如此大才,却不为功名所动,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你见识了官场的黑暗,可还能“直挂云帆济沧海”?看来年少风雅鲜衣怒马,只不过一刹那。
青莲我想握住你的手。做你的一个朋友,让你不再孤独。你只能一个人在静夜中思考;只能独看众鸟飞尽,孤云来去,没有知己;只能端起酒盏盛邀天涯明月共饮。你酒入豪肠,三分酿成了月光,三分啸成了剑气,余下的四分化为了孤独。“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”或许那金樽中的月影,才是你永恒的故乡。
太白兄,多么想绕过时光与你相逢,多么想握住你的手,与你彻夜长谈,或许你我只在梦中相逢,但我愿你一切安好,永远做个少年。