演讲的作文
语文课前的“精彩两分钟”,是我们锻炼演讲能力的一个平台。这周,轮到我来展示。虽然在家做了充分的准备,课间还练习了好几遍,但我还是有点儿紧张,心里好像揣着一只小兔子,怦怦跳个不停。
上午第四节课,老师问我们:“今天的精彩两分钟,是哪位同学来展示呢?”我举起手来,“老师,今天是我。”老师点点头,“请董玟妤同学上台。”在一阵掌声中,我大步走上讲台。抬头一看,同学们坐得整整齐齐,都用期待的目光看着我。还没张嘴,我就感觉自己的腿有点儿颤抖,虽然每学期我都会有一次“精彩两分钟”的上台演讲机会,但还是好紧张,手心儿冒出了冷汗,心跳得更快了。我看了看老师,她冲着我轻轻地点了一下头,我仿佛感到了莫大的鼓励,心情渐渐地平静了下来。
“大家好!今天的‘精彩两分钟’由我来展示。我给大家讲的是神话故事《二月二龙抬头》。相传,古代有一个皇帝,耽误了祭天的时辰,玉帝便下令这个地方三年内不得降雨……”我讲得有声有色,同学们听得聚精会神。渐渐地,我的紧张也抛到九霄云外去了。“连续的干旱让百姓苦不堪言。龙王的小儿子青龙不忍见百姓受灾挨饿,于是偷偷给人间降了一场雨。玉帝闻之大怒,把青龙压在了一座大山下,并且说要想救青龙,除非金豆开花……”
我讲着讲着,忽然有点儿卡壳,于是,心儿又开始怦怦地跳起来。老师微笑着冲我做了一个“加油”的手势,我顿时觉得心中涌起里一股强大的力量,我平稳了一下心情,继续讲下去“……后来,百姓们想了个主意:家家户户上街支起锅灶,开始崩玉米花,并且高喊告知玉帝,金豆开花了!赶紧放青龙吧……”我讲得越来越流畅,同学们都睁大眼睛盯着我,似乎也在为青龙的命运担忧。“玉帝只好履行承诺,搬掉了神山。青龙猛一抬头,飞上了天庭,这一天正好是农历二月二!”我的故事讲完了,台下响起热烈的掌声。
这是一次精彩的演讲,也是一次难忘的经历。我懂得了只有内心的强大,才能获得真正的胜利。现在想起那次演讲的场景,我的心儿还在激动得、兴奋得怦怦跳……