尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我曾经读到过这样一件事:门德尔松是德国作曲家。1829年,他20岁时,第一次出国演奏,一时轰动了英国。英国女皇维多利亚特别召见了他。并对他说:“单凭《伊塔尔慈》曲,就可以证明你是个天才。”门德尔松听了以后,脸涨得像紫葡萄一样,局促不安地连忙告诉女王说这支曲子不是他而是他妹妹作的。朋友们笑门德尔松笨,把到手的荣誉和奖赏丢掉了。但门德尔松只说了一句话:“说出真相我感到很轻松很快乐。”是啊,不欺骗别人是为了内心的轻松,如果心中有谎言,人生会失去很多快乐。
小时候,我非常喜欢看动画片,每天放学回到家,把书包一扔,把电视机打开,从《七龙珠》到《火影忍者》从《变形金刚》到《圣斗士星矢》我几乎是一个也不放过。因此,我的家庭作业也做得马马虎虎,学习成绩更没法恭维。爸爸急得团团转,最终要和我签订协议:每天放学后,必须先完成作业,并且在保证质量的前提下,才能看电视。我自觉理亏,只好同意。开始时,我觉得很不自在,可是爸爸很坚决的地监督我。哎,没办法,我只好检查到没有错误后,才敢打开电视看。时间一长,我的成绩由稳定而提高,遵守约定让我获益匪浅。
星期六,我拿着一元钱到超市去买雪糕,我给了那人一元钱,而我买了只支五角钱的就乐呵呵吃的走了,全然忘记了那五角钱。而当我下一次去超市时,那人向我说明了原因,并还给了我钱,她的做法让我真的很感动。
我们刚进行了一次模拟考试,因我这次成绩不理想,便想回家说谎。爸爸听着我的漏洞百出的谎言沉默不语。僵持了几分钟后,爸爸告诉我他向老师已了解过我的成绩。爸爸告诉我:“孩子,你以后会成才。但在成才之前,先要学会如何做人,要对自己负责任,不要因为任何原因,而丢掉了身上最宝贵的盾牌——诚信。”我深深地点点头,并时刻坚守者爸爸的教导。
有的人认为:老实人吃亏。然而他没有想过,诚实是一个人最优秀的品格之一。在这个时代里,诚实显得弥足珍贵,拥有诚实个性的人,因为有正义公理作为盾。所以能够毫无愧色,从不萎缩的面对世界。一个诚信的人,上天对他不会亏欠,最终他将拥有属于自己的一切。