窗外几只鸟儿鸣啾,微风徐徐,窗内一缕阳光攒动,梦儿甜甜。母亲的身影潜入梦境。
她猫着腰,背坐在窗前,在光下,针尖翻转,宛若游龙正织着毛巾。落入我眼眶只是她胖胖的有些憨态的背影。,但母亲突然转过身来问我:“你觉得你的过去怎么样?”“将来打算干什么?”
当真是“红尘焉有忘机语,一语惊醒梦中人”了,怎么样呢?像我这样爱好像调色盘一样杂芜且只三分钟热度的人,干成了什么?
我似乎在和煦春日里陪妈妈涉猎了插花。现在客厅里那早已冻干的花渣零落在枯枝上,似一副极有凄美氛围的木刻,甚至传出淡淡甜味,依稀看得出那是我曾经几副作品巾最满意的杰作。它不会是我尘封在记忆里的雕塑,而是鲜活的,灵动的。
而在夏天烈日骄阳中,我与姥姥了解了戏曲,激奋昂扬但又不乏幽远婉转的尾音似乎还在耳畔旋荡,它与那个夏日极为相配,成为心中永远收藏值得反复咂摸的宝藏。虽然我仅仅只是倾听者,但我还是参悟了传统,正应了那句“流传的经典永远不会腐朽”。
至于清秋嘛,我的棋艺又精湛了。“小小棋盘桌上游,玲珑五子走一走”。但唯一点有些许遗憾,就是当我与邻家姐姐对弈时她永远立于不败之地。明年,一定赢过你!
冰河之冬定是弥漫袅袅炊烟的。经过自己的摸索,我已自学成才。我自谓“中华小面神”,可是做面一把好手。无论拉面挂面刀削面,亦或米面炒面清汤面,当然还包括成名之面——方便面,样样精通。在摆弄面这一点上,绝对领域绝对自信,就和邻家姐姐的棋艺似的。……
过去,有遗憾也有温馨,未来有迷茫但有希望!满怀希望就会所向披靡,相信我在新的一年里一定可以自豪地回答母亲的话。
在疫情等天灾的时代背景下,我的生活有些许平淡,但它无论过去还是未来,一样流光溢彩,不是吗?我们扪心自问。嗯,平淡,但不平庸。愿我铭记是非在己,得失不论,守住自己的初心,保持滚烫的灵魂,一骑绝尘的也许不是我,但求稳中求胜。做到踔厉奋发,笃行志远!