人生如梦,岁月如流,转眼之间,20xx年就要离我们而去。在这辞旧迎新的日子,和百感交集的时刻,我情不自禁地想起许多人,许多事,不由自主地想记录,想回忆,想倾诉。多年以前,我曾经有一个梦想,就是当一名作家。已经过去了许多年,我常常感叹光阴飞逝,时时叹息命运无常,许多梦想的花瓣在人生旅途不断凋零,许多追求逐渐放弃,但作家梦一直藏在我的心中,热情一直不减,激情依然荡漾。但是看看现实,仿佛梦想离我越来越远,作家仿佛遥不可及,但是人往往有这样一种心态,越是追求不到的东西,在心中越是更加美好。三年前,一个偶然的机会,我和单位里的一个年轻人去网吧,由于不会玩其他游戏,在他的鼓励下,随手写了一首诗歌《美的旋律》和一篇散文《青春啊青春》,在他的帮助下发给了《神东煤炭报》和《神华能源报》(当时叫《华夏能源报》)。没有想到,几天后在单位看报纸,《神东煤炭报》发表了诗歌《美的旋律》,编辑是神东新闻中心的邢晨晨,对我来说,真是意外的惊喜。又过了几天,《神华能源报》发表了我的散文《青春啊青春》,编辑老师是《神华能源报》专刊部的赵利平。由于她们的鼓励,我顿时又蠢蠢欲动,重新萌生起了藏在心头已经沉睡多年的作家梦。逐渐地,我写出了一些诗歌散文和小说,但都是一些激情应景之作,没有什么分量。但对于热爱写作的我来说,无疑是一步步地在走近作家之梦。从20xx年五月开始,到今天为止,我写了大约600篇小文章,收录最全面的是红袖添香网站,在榕树下也发表了一部分,在《神东煤炭报》发表了几篇,在神东网站发表了几篇,在《神华能源报》发表了一百多篇,在中国煤矿文化网发表了二十篇,在《神华能源》杂志发表一篇约稿,在《阳光》杂志发表了一组散文四篇,并且在新闻中心肖峰老师的引导下,顺利加入了中国煤矿作家协会。原计划要利用五年的时间发表一百篇文章,没想到在两年半的时间里顺利提前实现。“作家”离我如今越来越近,但我内心仍然不觉得自己是作家,正如肖峰老师说的,作家只有作品能够证明自己,没有作品,算什么作家哪!而我最需要写出有分量的作品来,这就是我最近一个时期的追求和目标。
回忆这两年多的写作历程,我最感谢的应该是《神华能源报》的许多编辑们,是他们的激励和鼓励使我不断奋发,不断前进,也是他们用辛勤的劳动和无私的大爱给我力量,给我信心和勇气。我感谢他们给了我一片耕耘的土地。
单位一位主管新闻的领导曾经要给我一点奖励,直接经办这事的一位年轻人却不愿意,我默默地放弃了这份要求。在我心中当时就有这样的想法,你可以不给我发表,也可以不给我报酬和奖励,但你阻挡不了我追求梦想的脚步。我要用自己的努力证明我自己!时间隔了四个月,这位年轻人给我打来电话,说要给我奖励。目前我还不知道多少,但在我心中金钱多少绝对不是我最关心的东西。我可以不要许多东西,但绝不能放弃自己的追求,自己的梦想。我要努力写作,用行动证明自己。
展望20xx年,如今我这个年龄,早已经不会浪漫得想得到什么意想不到的惊喜,只是想用自己的汗水,一步一个脚印地进行耕种自己的土地,对老师和长辈多一些感恩,对亲人和孩子多一些关心,对自己和朋友承担一些责任。青春如梦,岁月如流,我们的生命都很短暂。“末日”没有来临,我们应该有一些末日意识,那就是莫让年华付水流,莫让岁月再蹉跎。
活着是一种历程,活着是一场奋斗。在追求之路上,我们应当让梦想更近一些,让明天更美好一些。