反光镜——回眸历史时的清醒;望远镜——展望未来时的自信。
——题记
那远逝的暮鼓晨钟
日光下的鼓楼折射入反光镜的是灰头土脸,那铜壶滴漏早已和铁甲战马遗失在清的顶戴花翎中,鼓面在八国联军的刀削斧砍下破碎成逃难布衣的呻吟。可当我们把目光的箭矢向反光镜的更远处投射,看见的是另一番天地。
我看见,汉的暮鼓晨钟惊醒天地,那鼓声先是金戈铁马之声,夫风起于青萍之末——沛县,君不见刘邦以布衣之身提三尺之剑斩秦兵于马下;君不见刘邦会战项羽,暗度陈仓,楚汉战争,再夺成皋;君不见刘邦还至定陶,收兵权,建大汉!
我听见,两晋的钟声是萧萧竹叶饮酒清谈。君不见魏晋名士羽肩纶巾,风流处世,刘伶以天地为衣,何等气度!君不见践行质本洁来还洁去的稽康,至死也不和司马家族勾结,一曲广陵散,生命如莲。
我闻见,鼓声化做香气,是大唐青牛白马香车,是宋词中夹着不老的茉莉香。合书闭目,诗词微醺点落花薄酒的哀婉,那时的春色多情,昨日桃花相映红便是那女子秀丽的脸庞,众里寻她千百度便是男子的执著。就着鼓点荡漾,人约黄昏后。雨打芭蕉时在翻看,却又嗅到大江东去的烈酒香,竹杖芒鞋的清冽气息,内心沸腾的却是男儿一腔热血豪情!
可当我透过反光镜的目光聚焦鼓楼,历史的伤痛灼烧我的眼睛。清廷无能,鼓楼疮痍刺痛的是泱泱大国的自尊,君不见八国联军烧杀抢掠,杀我多少百姓!君不见八国联军抢烧,毁坏多少珍贵文物!鼓楼改了名字——明耻楼!
反光镜映出过去,映出的是清醒的历史。勿忘历史,荣光与阴霾并存。
那展望时的自豪双眸
望远镜,是展望。
我们不会忘记那个曲臂攥起右拳,左手举起网拍的中国女孩——李娜。大满贯的赫赫战绩为中国体坛纂刻骄傲的“CHINA”,她以体育的语言改变着“中国印象”,以流利的英文、幽默自信的言谈举止为中国书写新的“名片”。再看刚刚落幕的苏迪曼杯羽毛球混双团体赛,中国羽毛球队直落三盘横扫丹麦,第八度加冕苏迪曼杯,实现了历史上的第二个四连冠,平了历史最佳。用望远镜看李娜,看我们国羽英雄们,我们看到的是体坛璀璨的未来,是一个更加自信开放的中国。
我们不会忘记,在一衣带水的日本发生特大地震的时候中国出于人道主义无偿捐资捐物,清华大学学生为日本灾民捐款……有很多人对这不理解,日本的侵华战争对中国带来那么多深重的苦难,在日本受灾时中国为什么还要捐助?
我想,这并不是忘记了历史,而是超越了民族情结的人道主义的体现。当我们用望远镜看这次援助看到的是中国的强盛与国际地位的提高,是维护亚太地区和平与繁荣,是中国以大国的姿态在对世界负责。
望远镜的背后,是我们展望未来时自豪的双眼。
用反光镜观过去,看到的是历史的兴衰荣辱;用望远镜看未来,看到的是蓬勃发展的国家与民族美好的未来。历史让我们清醒,不忘以史为镜,未来让我们自信,昂首立于世界民族之林!