三十年后,我再次来到武夷山,去找那位故人――扫路人。我抬头望了望高耸入云的天游峰,果然还是那样的令人惊叹,我不禁倒抽了一口气。
我走向了那个熟悉的小屋,一路上,我发现天游峰的颜色深了许多,天游峰都老了,不知那位老人可还在,我的急促地跳动着,心中是那样的充满期待,期待着那双炯炯有神的眼睛,期待着那一杯又浓又香的茶。
终于,我来到了那个小屋。小鸟叽叽喳喳,花儿都竞相开放,只听见“哗--哗--”的声音,这种泉声也是如此的熟悉。
我充满期待地把头探了进去,我的心终于安了:一个白发苍苍的老人在向我微笑,炯炯有神的眼睛是那样的明亮,我微笑着走了上去:“您还认识我吗?”老人端详着,还没等老人说话,我便抢道:“我,就是当年您请我喝茶的,我们还约定三十年后再见的啊!”老人点了点头,说:“对对对,你看我这老记性,来,我再给你泡茶,这是今年的新茶。”我说:“果然好喝,您老,如今还在这扫路吗?”老人摇了摇头说:“不了,不了,他们不让我扫了,说什么担心我。”我笑着说:“也好,这样家人也放心。”我们聊着聊着,我发现老人一点儿都没变,他还是那样的豁达开朗,还是那样的善谈。
时光悄悄地溜走,夕阳西下,我也是时候走了,我紧紧抓住了他的手说:“如果有机会,我还会来看您!”“我照样请你喝茶!”说罢,老人朗声大笑,这笑声伴随我心,伴随我回到住地。