它毁殁了最早的中国海军,它改写了中国的近代历史,它诞生了一批铮铮铁骨的中华男儿。
铭记历史振兴中华
——题记
在离威海八里水程的地方,有一个风景优美的小岛——刘公岛。在美丽的威海湾里,内靠富庶的胶东半岛,外连汪洋的渤海、黄海,她如一叶漂浮在威海湾里的一叶扁舟,吸引着无数人去一睹她的风采。
可你知道吗?在这座美丽的小岛上曾经发生过改写我们中国近代史的一场战争——甲午海战。去年暑假,为了寻找甲午海战的遗迹,我慕名登上了享有“东隅屏藩”之称的战略要地——刘公岛。
漫步在刘公岛的小路上,千岩竞秀,海风习习,让人神清气爽。可当我参观了水师学堂、甲午海战博物馆、甲午海战陈列馆之后,我的心情却久久难以平静。站在邓世昌的雕像前,我的眼前不断重现出那感人的一幕:在黄海上,炮声隆隆,波涛汹涌,硝烟弥漫,邓世昌驾驶致远舰向敌舰奋力冲击,被敌舰发出的鱼雷击中……我凝神许久,浮想联翩,我们中国,具有五千年灿烂文化,为什么在近代却被人宰割,被人践踏?在甲午海战陈列馆里,我找到了答案,尽管中华民族有着众多的英勇无畏的好男儿,但由于清政府的腐败无能,甲午海战失败了。是呀!落后就意味着挨打!这就是历史的教训!
邓世昌牺牲了,这位令人敬佩的民族英雄,这位胸中时刻装着祖国的抗日英雄,这位视死如归的大英雄牺牲了。“致远舰”全体将领都牺牲了,但他们那气贯长虹的爱国主义精神却永远激励着我们。刘公岛——北洋海军成军及覆灭的见证,默默地为中日甲午海战划上了一个沉痛的句号。
轮般慢慢地驶离了刘公岛,站在甲板上,我思绪万千,心中一个声音在不停地说:铭记历史,振兴中华!