道德的作文
道德是什么?是把钓到的一条大鱼放回湖里;是收银员都找了钱,你再还回去;是团结同学、尊敬师长;也是诚信做人、助人为乐。
道德是诚实守信,但有些人常拿诚信开玩笑。记得有这样一个故事:
一个小伙子实现了自己的梦想,在法国留学。
渐渐地,他发现当地的车站和国内的不同,几乎都是开放式的,没有检票口,也没有检票员。就连抽查也非常少。他凭着自己的聪明,精确地估出逃票而被查到的可能只有万分之三。于是,他经常逃票。也只是偶尔被查到,但他还是逃票,想:自己还是穷学生,能省一点是一点。
4年过去了,优秀的学业成绩使他充满自信,他开始对一些大公司推销自己。起初公司对他很热情,接着,又拒绝了他。
情急之下,他发了一封求职信。当天晚上,他就收到了答复。
先生:
我们赏识您的才华,但我们调阅了您的信用记录表,发现您有两次乘车逃票的记录。所以本公司不敢冒昧地录用您,请见谅。
直到此时,他才如梦初醒,懊悔难当。
这个故事让我明白:想做一个有道德的人,就千万别拿诚信开玩笑,一次也不要。
道德是什么?是把钓到的一条大鱼放回湖里;是收银员都找了钱,你再还回去;是团结同学、尊敬师长;也是诚信做人、助人为乐。