月考的作文
时光荏苒,光阴如梭,转眼间已经度过了大半个学期。刚刚结束了11月份的月考,现对本次月考存在的问题分析如下:
一、命题情况
这次月考是自主命题,但题型和中考相同。分为三个部分:1。积累与运用,这一部分重点考察学生对古诗文的背诵和理解。2。阅读理解,分为现代文阅读和文言文阅读,其中文言文阅读又分为课内和课外两部分。现代文阅读重点考察学生对文章的分析理解能力及语言的运用能力;文言文阅读重点考察学生学生对古文的掌握和运用情况。
二、存在的问题
1。在积累与运用这一部分,一、二班学生的掌握还是不够扎实,对于需要识记的知识还是存在漏洞。
2。阅读理解,关于现代文阅读大多数学生答的比较好,基本能抓住文章的主旨,语言也比较有逻辑性。但在文言文阅读中学生答题情况不容乐观,课内文言文还好,课外文言文一、二学生基本得不到分,原因之一是对于古文的理解能力比较差;还有一点是存在排斥心理,觉得自己不会做,从而就一个字也不动。
3。写作。这始终是学生的薄弱之处,也是失分比较多的一部分。大多数同学可以依照要求写作,但是语言过于平淡,上下文缺少过渡,个别学生存在离题现象。
三、提高措施
1。加强古诗文的背诵,重在默写,大部分学生可以完整背诵,但是落实在写上就经常出现错别字。
2。打好基础,提高阅读能力。具体措施是多练习,多作题,在练习中总结技巧提高能力。
3。以日记和好词好句摘抄为手段,以讲解为辅助,提高学生写作能力。
也许对于一、二两班的学生,想要在短时间内有大的提高,的确是很困难的事情,但是我会尽我最大的能力帮助那些想学习的学生。