自己的作文
一个人最难的就是挑战自己,在不断战胜自己中走向成功。
明代徐溥在求学时期,重视检点自己的言行。他想出了一个办法,在桌子上放两个瓶子,当他有了一个坏念头、说了一句坏话或做了一件坏事时,就在一个瓶子里放上黑豆。反之,在另一个瓶子里放黄豆。开始一段时间,黑豆比黄豆多出几倍,他更加严格要求自己,不断战胜自我。又过了一段时间,黑豆和黄豆各占一半。最后,黑豆没有,黄豆则满瓶。他在挑战自己的过程中,规范了言行,完善了品德,成为德高望重的一代名臣。
古人能挑战自己,那么现代人呢?青年演员陈思成是一名“大红星”,他的成长也离不开挑战自己。在他十八岁那年,因为打架祸事,被上海戏剧学院拒之门外。但可喜的是,他并未因此怨天尤人,而是振作精神,深入学习本领,提高表演能力。之后,他报考中央戏剧学院,获得成功,走向演艺的康庄大道。
他人能挑战自己,我可以吗?作为全班闻名的“豆芽菜”,我想成为一匹运动会上的“黑马”。这学期,我报名参加了100米赛,天天坚持强化锻炼……时间证明一切,我在今年的运动会上成绩斐然,让老师和同学们刮目相看。哈哈,我也能挑战自我啦!
看来,我们就要敢于挑战自己,使自己的生命活得更加光彩有力!