星期六,天气晴朗。我乘坐公交车去平顶山公园游玩。车上,乘客摩肩接踵,叫人压抑得连气都难以喘息。
车子缓缓地向公园西站站点爬行。到了西站点,一位头发花白、驼背弓腰、拄着拐杖的老大爷慢慢挪上车。他一上车,就传来喇叭声:“请给车上的老人、孩子让个座。谢谢。”
咦,车上不是有老弱孕残的专座吗?我心里想着,目光便转向专座。不看不知道,一看叫人想不到:只见座位上坐着一位身强力壮的小伙子。小伙子翘着腿,若无其事的看着窗外亮丽的风景。
一位农民工模样的中年人扶着老大爷一点点移到专座时,年轻人竟然装作没看见似的,低下头,从包里掏出手机,塞上耳塞,一边津津有味的欣赏着音乐的美妙,一边悠闲自得翻看手机小说。看到这一幕,我失望地叹了口气,真想不到,在大力呼吁尊老爱幼的今天,竟然还有这样的事情,真得不可思议。
另一个专座呢,被一位十八九岁俊俏的的姑娘霸占着。只见她抬头瞟了一眼那位老大爷,然后闭上眼睛,追寻美妙的梦去了。
“爷爷,您来坐。”一位稚嫩的童声打破了车厢的沉闷。我循声望去,一个四五岁的小男孩从座位上起身。真叫人想不到,一个孩子竟会做出如此举动!竟会比占着老弱孕残专座的那小伙子、俊俏的姑娘更懂得  “爱”!大家把目光移向小男孩,一个个投去赞许的目光。
“爷爷,您坐我这里。”小男孩向老爷爷招招手。可爱的小男孩肉鼓鼓的脸上笑盈盈的,连两道浓浓的眉毛也泛起柔柔的涟漪,好像一直都带着笑意。眉毛弯弯的,像是夜空里皎洁的上弦月。白皙的皮肤衬托着淡淡桃红色的嘴唇。引人注目的是小男孩左耳闪着炫目光亮的钻石耳钉,给他的阳光帅气中加入了一丝不羁。
“谢谢你,孩子!”老爷爷在农民工的搀扶下坐到了小男孩的座位上,脸上的皱纹舒展开了……
车子在前进,我望着窗外盛开的樱花,似乎感到到浓郁的香味弥漫车厢。