那句话让我深思作文
“知识不一定改变命运。没有知识,改变命运太难了。”这20个字像扎了根一样深深地长在我的心里,这就是妈妈常对我说的一句话。
“哎呀,读《西游记》,电视剧我们都看了很多遍了。还要再看一遍!”我对语文老师留的读原版《西游记》表示不解。妈妈端着水果拼盘走了过来,拿出一根牙签,扎住一块苹果,递给我说:“知识不一定改变命运。没有知识,改变命运太难了。《西游记》可是中国的四大名著啊!你以前看过电视剧,不代表你现在看过,书那么一厚本不可能电视剧都给你演出来吧,多读读也长长知识。”听了妈妈的话,我就读了起来。当我读到唐太宗环游地府时,觉得太有意思了,这是电视剧里没有的情节。我懂了,妈妈说的话是对的。
那句话,让我对《西游记》以及其它书都有兴趣了!
“嗯,这道题咋这么难呢?”面对这道数学题,我百思不得其解。最终,我求助了手机。我似懂非懂的写了上去,准备收拾书包。但妈妈却阻止了我的这次“行动”。妈妈说:“多练练这样类型的题吧!”我看了看表已经10点半了,就说:“太晚了,真的不想做。”我继续收拾书包。妈妈说:“知识不一定改变命运。没有知识,改变命运太难了。”我心头一松,找了三张卷子,都有这道题,我找到了做此题的方法,并且全对。我嘴笑得就像石榴开了花。
那句话,让我对不明白的题有了新的解决办法。
“怎么还不睡觉啊?”妈妈冲着做题的我说。我冲妈妈回答道,明天周一,没时间做题了。我又埋下头写题,妈妈又来“反抗”了——夺走我的笔。我说:“知识不一定改变命运。没有知识,改变命运太难了。”我与妈妈相对一笑。
那句话,让我懂得了什么叫努力。
妈妈的话像一杯茶,氤氲着温暖的的情感;妈妈的话又似一句童谣,传递着朴素的真理;妈妈的话还如一首歌,唱出昂扬的旋律。妈妈说的那句话,有点深刻,让我铭记于心。