日全食作文
“百年一遇天外景,日月同轴光冷清。由点到面惭隐去,瞬间白昼变夜临。”早在汉朝人们就有关于日食的记载。
7月22日,我们又迎来了一次日全食,我起了个大早,叫起了爸爸妈妈,一起等待日食的出现趁这伙我先介绍一下日食的知识:日食一定发生在朔,即农历初一当日。此时月球位于地球和太阳之间,但因太阳轨道(黄道)与月球轨道(白道)成5°9交角,故并非每次朔日皆有日食发生,而日食发生时,日月两者皆一定在“黄白交点”(升交点或降交点)附近。日、月食的发生必须是新月和满月出现在黄白交点的一定界限之内,这个界限就叫做“食限”。计算表明,对日食而言,如果新月在黄道和白道的交点附近18度左右的范围内,就可能发生日食;如果新月在黄道和白道的交点附近16度左右的范围内,则一定有日食发生。
突然,爸爸叫起来“啊,日食开始了!”我回过头一看,“啊,日食!日食开始了。”我高兴得一蹦三尺高,虽然我以前在电视上也看过日全食,但是这次我是亲眼见到的随着太阳的一点一点地被遮住,令人惊心动魄的一幕到来了。马路上的车灯开了,路灯也开了,白天一下就变成了黑夜。可日食来的快,去的也快。慢慢的,太阳又恢复了原样。据说下一次日食是在20xx年,我们将又看到一次日全食,让我们一起等待吧!