日全食作文
日食这种难见的景观是大家都期盼的,我也不例外。我记得我刚知道有日食这种奇观时很期盼日食,随着时间的流逝,我渐渐忘了日食着这种奇观,可是7月22日却有一场日全食。 ——题记
这几天电视广播最具“人气”的莫过于百年难见的“日全食”。谁不想见见这奇妙的景象呢?我也满心期盼。只是——我们不能用肉眼直接观测太阳,如果为了这个景观伤害了眼睛——我也说不出值不值,一个百年难见,一个是心灵的窗户。可惜的是7月22日我没有看太阳,不知道我们这的太阳有没有被影响。我只知道我看了看地面,和平时没多大区别,只是暗了点。没办法,只好看电视喽~有日食的地方实在是太多了,我还是说四川吧。 将近9:00太阳还圆圆的和平时一样可爱。不一会儿,月亮就出来“捣乱”了。
瞧,月亮用自己的身体遮住了太阳,不过只是一点点,就像被啃了一口似的。慢慢的,慢慢的太阳被月亮遮的像另一个月亮 。月亮“完全”遮住了太阳,完全之所以加引号是因为它比太阳小,并不能完全遮住太阳。这时的太阳美极了,像一个钻石戒指,不,比钻戒更耀眼更迷人!通过电脑,我知道日食,又作日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。
这时,对地球上的部分地区来说,月球位于地球前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。
日全食会结束,但我对日全食的喜爱是永远的!