包容的作文
“海纳百川,有容乃大;壁立千仍,无欲则刚”,这是古人写的一句表达了豁达大度,善于容纳与自己志趣人格不同的人。宽容是一种美,是一种人格的修养,一种坦荡的人生。
宽容是美,是没有什么可以替代的辉煌,拥用了宽容的心就应具有互谅、互让、互敬、互爱的道德,互谅就是彼此的谅解,不计较个人恩怨,每一个人都是有自尊和感情的人,即要他人的体谅,又有义务体谅他人,拥有互谅的精神就拥有了愉快的心情,而互让是彼此谦让的,不计较各人名利得失,心地无私天地宽,摒弃私心杂念,自觉做到以整体利益为重,懂得谦让的心是美好的。
互爱,是彼此关心,不计较个性、品格、气质的差异,爱能包容大千世界,使人们变得亲密无间;爱能融化矛盾的芥蒂,清除猜疑,嫉妒和憎恨,使人间变得更加美好,宽容的美是闪烁的钻石的光茫,是天上最亮的星星,用宽容的心去感受世界的精采、美丽,宽容的心可以换来真诚的友谊,建立纯洁的人际关系。
在校园里我学会了用心去感触世界、用眼观察事物,用耳听悦心声,也敞开了宽容别人快乐自己的心扉。用心感触爱的存在,让这一切都在宽容里变得独一无二,用宽容去容纳别人的不足,使我和朋友的友谊变得更加真诚。一次,我和我最好的朋友因锁事而争吵起来,差一点就让我和她的友谊终止,恰好一位正要去上学的小女孩经过看到了这一幕。她说了一句使我受益终生的话:“世上只有宽容是最诚的友谊”听了这话,我惭愧不已,这么小的女孩都懂得宽容而我却不能,是她教会了我怎样用宽容去对待友谊。
美不是外在的艳丽,而是心灵的美,一个懂得宽容的人就是最美的人,宽容让我们互谅、互让、互敬、互爱、也让我们学会了用宽容的心创造美丽,宽容是无言的美。