苏轼曾经说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。书是人类智慧最好的体现,让人欲罢不能。
我喜欢读书,书可以使人进步;我喜欢读书,书可以令人愉快。我家的书叠起来得有5米高,但我还是乐此不疲地往家里“搬书”。
我很喜欢去书店,最近几天又去了苏州最大的书店——诚品书店。进去之后,书香扑面而来,其实二楼才算书房。我犹如到了家,像检察官一样巡视着每一本书,几千人乌央在一起,像一群蜜蜂,有认真在看书的,也有捧着书边走边看的,我也一样,拿了本书边走边看。越往深处人越少,也越幽静。
假期里最快乐的事无疑就是待在书房里,关上门窗,打开空调,捧起书,拿起笔,倚在椅子上,这可比做作业有趣多了。
但书也分好坏,不好的书我会立刻摒弃,而好书我会仔细思考,认真阅读。要说我最喜欢哪一位作家,我会毫不犹豫地说出“鲁迅”。很难想象一个作家能被毛主席评为“民族魂”,如冰心、巴金、老舍、朱自清等大文豪一般都是直呼姓名,但唯有鲁迅是被尊称为——鲁迅先生。认真阅读他的文章,他想拯救民族的那颗心也逐渐展露出来。鲁迅笔下的世界,无处躲藏,却昭示着新的方向。
《呐喊》和《彷徨》这两篇短篇小说集,我看了两遍《狂人日记》《孔乙己》《阿Q正传》《社戏》《离婚》……一篇篇生动的文章,一个个鲜明的人物,却讽刺着社会的黑暗。就连莫言这位获得诺贝尔文学奖的作家曾说过说:“我愿意用我一生的作品,换鲁迅的《阿Q正传》!”
小时候对鲁迅是抵触的,因为他的文章晦涩难懂,长大对鲁迅是尊敬的,他写的文章不是晦涩难懂,而是深奥。鲁迅是个伟大的作家,他用他那铿锵有力的笔杆,写出了一个个举世无双的作品;他用他那铿锵有力的笔杆,唤醒了一个个执迷不悟的百姓!我哪怕是只有鲁迅的百分之一,也算是一个伟大的作家了。