走过江南,才能知晓多少岁月不会轻描淡写,在乌镇,在那江南最美的一隅,我忍不住轻声招呼:你好,江南。
晨间,细雨绵绵。
薄薄的云雾尚未飘散,四处观望,一片青黛。烟波浩渺,小山翠树,都好似被蒙在一层纱中,雨丝落在青砖上,落在绿瓦上,落在那宛如江南女子曼妙身姿的古桥上,一阵轻风吹过,飘扬的是汉服女子细长的发丝,更是那将近午间的茶烟。
午间,茶香弥漫。
无意置身一家茶楼,静坐在红木大椅上,双眼微闭,听的是,琴声,鸟鸣。似察觉香气,猛地一醒,细闻,是清爽的碧螺春,端起,细闻,试探地尝一小口,一股清流润了心田,乌镇的午间,似乎比早间更加安静了,有凉凉的微风,有古镇的柔情,有着不一样的人间烟火!
晚间,传承和坚守。
古镇的晚间也如市井般热闹,华灯初上,熙来攘往,打破了这亘古不变的宁静,游走在青砖绿瓦间,脱离了凡世的庸俗与烦躁,心中仅存的,是一抹古朴的清香。就在这与众不同的古镇中,也有一家与众不同的刺绣店。门微敞,细闻,是绵长的佛香,就仅仅4平方米多的小店,却有着一位特别的主人,小店的主人,身着一袭青衣,虽有花甲之年,却依旧精神充沛。察觉到有人进来,他连忙搁下手中的刺绣,向我问好。我此时才发现,这家小店只卖一些扇子,与一些小香包,寻思着,老人应是年纪大了,才会干如此小本生意。我看中的是其中一把扇子,上面绣着传承与坚守,我不知其所以然,问了老人,老人笑了笑,不说话,只是让我付了十元,就笑着目送我离开。直到现在我才明白,是这份传承和坚守,才会有古镇,才会有一批批非物质文化遗产。
已至深夜,月华如水,古镇又像是昏睡过去了,我抱着折扇,端着茶壶,望着窗外绵绵春雨。
你好江南!谢谢让我遇见你,遇见了不一样的人间四月天!