妈妈的身材矮矮的。有一双如同泉水一般明亮的眼睛,一张粉红色的嘴唇,总是干巴巴的,像是好久没有喝水似的。妈妈很爱笑,脸上总是挂着温暖的笑容,让人倍感亲切。这就是我的妈妈——我最敬佩的一个人。
我为什么敬佩她,听我细细地讲来。一天,妈妈郑重地对我们说:“我要学骑摩托车,因为这样才跟方便接送林诗雨。”我和爸爸笑得前俯后仰,因为妈妈个子那么矮小能够学会骑摩托车吗?“当然能学会,怎么会学不会呢?还有女人开小车呢!”妈妈生气地说。我们被她说得哑口无言,爸爸只好答应了。妈妈下定了决心,一定要学会骑摩托车。爸爸先做了一个示范,一手握住油门,一手握住另一边的把手,就开始行驶了,摩托车越跑越快了。如果前面的斑马线是红灯,就要停下来,只要用手捏住刹车,摩托车就会慢慢地停下来了。妈妈学着爸爸那样,开始了练习,妈妈开始并不熟练,老是忘了捏刹车,有时快到斑马线才捏刹车,因为刹得太急,妈妈的身体就控制不住地往前扑,有时甚至会控制不住摩托车,重重地摔倒在地。一个阳光火辣辣的下午,妈妈又要出去练车,我劝妈妈别去,她不听,练完后回家差点儿就中暑了,还好我们及时给她吃了根冰棒。
最后,她终于学会了骑摩托车,妈妈高兴极了。妈妈不仅学骑摩托车很执着,而却学做菜也很执着。一次,爸爸带我和妈妈到一家餐馆去吃饭,妈妈吃完后,觉得那么菇炒肉很好吃,就去问哪儿的师傅这道菜的配料有些什么,师傅告诉妈妈有葱,盐和醋,主材是肉和蘑菇。到了家里妈妈请我这位“小馋猫”当美食家,妈妈做了一遍又一遍,最后到第十遍时,才做出了色香味俱全的蘑菇炒肉来。这就是我的妈妈,只要决定了一件事,就非要把它做好不可,她身上那种执着的精神最令我敬佩了。