分享的作文
分享是精神的升华,是友谊的见证,是亲情的表现,是压力的释放,是花朵的绽放……
——题记
一
相信你一定读过那个越南男孩儿愿意与妹妹平分生命的故事吧。妹妹染上重病,需要输血,年仅10岁的男孩儿虽然认为输血就会失去生命,却依然义无反顾地说:“请把我的一半生命分给妹妹吧。”一句最为朴实的话使在场的所有医护人员都感到震撼,也使读者感到震撼。正是因为分享是无私的爱,这爱才是最美丽的,也是我们人类最需要的。分享并不会使穷人变富或使富人变穷,但这一小小的善举会使心灵的距离慢慢贴近,使幸福成双,让忧愁减半。
二
培根说过:“如果你将快乐告诉一个朋友,那么你将得到两份快乐;如果你将忧愁告诉一个朋友,那么你将分掉一半忧愁。”无疑,这是对分享的最好诠释。也许,商场上的口蜜腹剑、情场上的阳奉阴违、沙场上的刀光剑影、赛场上的故意犯规让你觉得分享离我们很远。其实,这些只是万里晴空中偶尔飘过的几朵阴云,在我们的身边,真情无处不在,分享无处不在。扎根深山18年的李桂林、陆建芬夫妇与彝族村寨儿童分享知识与文明,与轮椅为伴的李丽用爱心与世人分享生命的美好,奥运盛会上中国人民与世界人民分享中华文化……生活因分享而充实,世界因分享而美丽。
三
分享不只在人与人之间,人类与动物之间的分享也是必不可少的。有一则报道说:一位老猎人误杀了一只怀孕的母鹿,内疚不已。他在山中搭了个窝棚,日夜守护着那片森林,确保森林里的动物不再受到任何伤害。
朋友,不要只为满足自己的私欲而忽略分享,走进自然,放飞心境,与万物分享这个地球,分享宁静与安逸吧。
分享是一个结,一个千年的情结,连着你我他。
分享是一张网,一张无边的大网,网住每一个人的心。
分享是一种爱,一种无私的博爱,构成人类情感的最高境界。