参观科技馆作文
暑假的一天,我随爸爸到北京旅游,有幸参观了中国科技博物馆。
中国科技博物馆中国科技博物馆位于北京北三环中路,它是用白色砖瓦砌成,共有三层。科技馆旁边还有一座银白色的圆形建筑物,那就是有名的“穹幕影厅”。我和爸爸先来到一楼,一进门,就看见一个巨大的一线灯悬挂在我们面前,它一闪一闪的,好像是在欢迎我们的到来。
我们走到一个机器人前,只见它手中拿着一个球,对准前面的三个篮筐投去。呵!进了,这机器人投的可真准啊!只见它又抓起一个球再向那三个筐投去,呵!又进了。它告诉我们:人类的科学在日夜进步。
我看完机器人,来到磁悬浮列车的地方。那儿有一节磁悬浮列车的模型,还有一条小铁路,列车模型在小铁路上开来开去。解说员告诉我们,磁悬浮列车是当今世上最先进的列车,时速达到600公里,由于造价太昂贵,很少被使用到现实生活中。看完磁悬浮列车展示,就直接来到了三楼,三楼是关于人体健康方面的展厅。我们走着走着,忽然停住了脚步,在实验场地上观看起来。
场地上有一个铁笼子,里面有几个小学生正在做一个叫“法拉第笼”的试验。解说员阿姨告诉我们那个笼子是带5万伏电的。哇!我们都为笼子里的小朋友担心,但是笼子里的人并没有危险,他们甚至还敢用手去摸笼子。解说员阿姨用一根竹竿去接触那个笼子,只见笼子“啪啪啪”地发出了响声,吓了我一跳!为什么会这样呢?解说员阿姨告诉我们,因为里面的人站在绝缘板上,他们身上的电压都是5万伏的,而笼子的电压5万伏的,电压为零。也是而外面的人站在地上,地面的电压是零,而笼子的电压的5万伏的,所以外面的人千万不能去碰笼子。
这个实验告诉我们一个道理——小孩子不能轻易碰电,因为有电没电用眼睛是看不见的。看完这个实验,我们又参观了“龙卷风”、“引力房子”、“小鸡的诞生”等等,使我学到很多科学知识。中国科技馆,它像一本百科全书,使人们学到科学知识;你像一张庞大的图画,向人们展示今天的科学。