写叔叔的作文
问起我最敬佩的人,除了爸爸妈妈,就要数我们家对门住着的李叔叔了,他是一名为人民服务的交通警察。他长相平凡,可却有着不平凡的品质,他勤劳、有耐心、热爱工作,他的行为常常令我感动。李叔叔工作勤劳,从不偷懒,每天起早贪黑地工作,从不间断。每天上学,我都会看到李叔叔在交通岗处指挥交通;放学时,还是他那挺拨的身影指引着行人平安回家。前两天,天降大雨,正是放学时,倾盆大雨使路面上积满了水,有的地方水都没过脚脖儿了,每个人都急匆匆地往家赶。交通岗的地势很低洼,只有中心处一点儿露出黑色的地面,人行道和斑马线早就沉在水下了,在交通岗的中心处我没有看到李叔叔,我以为雨水太大,李叔叔回家了。可是,在过马路时,我突然看到身穿雨衣,脚穿水靴的李叔叔站在没脚脖深的水中指挥着行人和车辆。他
依然象平时一样认真,甚至更加一丝不苟,我感到很吃惊,就问他:“李叔叔,雨这么大,怎么还不回家呢?”他边指挥边说:“就是因为雨大,有很多人着急回家,才更容易塞车,也更容易肇事。我在家里躲雨,那交通秩序不就一团糟了吗。”看着李叔叔满脸的雨水,我真为他这种敬业精神和舍己为人的行为而感动。
有时放假,我也会陪李叔叔上岗执勤,在学校学的小交警知识也得到了应用。李叔叔指挥交通,处理和规劝违规的行人或车辆;我帮年纪大的爷爷奶奶或小朋友过马路,指引人们在等待区等候信号灯。有一次,有个外国朋友来问路,我和李叔叔一起用不太流利的英语帮他指路,而李叔叔更是耐心地为他画了一张简单的地图。事后李叔叔还说,他也要适应时代发展,学习英语,这样才能更好地帮助别人。勤劳肯学,乐于助人,是我从李叔叔身上看到的又一处闪光点。
李叔叔说他只是千千万万个警察中最普通的一员,他做的也是最平凡的小事。而我却觉得我们的生活却离不开象李叔叔这样的平凡,从他做的小事中能看到他高尚的品质,这是最值得我去学习的地方。
我的警察邻居李叔叔,我敬佩您!