写叔叔的作文
“独在异乡为异客”总让我感到他乡是那么孤独,但有一件事让我改变了这个想法。记得有一年夏天,妈妈带我去杭州玩。在商场买东西的时候,我不小心和妈妈走散了。傍晚时分,夜幕即将降临,路上行人急匆匆地走着,我找不到回宾馆的路。望着汹涌的人潮,我不知道该怎么办。天渐渐昏暗下来,我终于忍不住,鼓起勇气,朝路过的中年男子喊了一声,他停了下来,望望我。
他身材高大,皮肤黝黑,嘴角边带着丝浅浅笑意,衣服和帽子上都沾着白色的油漆,我想他应该是个油漆匠吧。“哎,叔叔,能不能问下某某宾馆怎么走啊?”我怯怯地问,他微笑着,问我:“小朋友,你不是杭州人吧?”我点点头。他过来边比划边告诉我怎么走,耐心地重复了好几次,我似懂非懂地应着。我从他的眼睛里看出了热心,从他的言行上看出了善良。第一次见面,这位油漆匠给了我好感。
转了几个弯,我又迷路了。天更暗了,我恐惧起来,停下来,望着交错的马路我茫然不知所措。这时,一个人拍拍我的肩,我一扭头,呀,又是那位叔叔?我吓了一跳,心里忐忑,想他跟着我干什么?叔叔朝我笑笑,说“小朋友,又不认识了吧,来,我带你去吧。”
“不!我自己回去。”我不假思索冲口而出。叔叔楞了一下,看出了我对他的怀疑,“小家伙警惕性还挺高啊!”叔叔边说边从口袋里掏出纸笔,在上面画起了地图,还一边给我讲解怎么走,画完,把纸往我手上一塞,拍拍我的背,说“沿着地图走就不会走错了,去吧!”说完就走了。
我将信将疑照着叔叔画的地图的指示走去,终于,远远地看到了某某宾馆闪亮的霓虹大字,我如释重负,我忍不住回头想要寻找叔叔,可哪里还有叔叔的身影,“谢谢您!叔叔。”我在心里默默的念着,他虽然只是一个普普通通的油漆匠,虽然我们只有短暂的这么一次邂逅,但是他那高尚的品质却令我永远难忘。天完全黑了,我朝着霓虹闪烁光明的地方走去。