大年夜作文
每年的大年夜长辈们上午都忙着包馄饨,今年也不例外。婆婆说是大家聚在一起包馄饨团团圆圆的,是个好事情。
常武地区人在大年夜守岁时,有吃馄饨的习俗,这同北方人吃饺子的含义完全不同,其中有一个民间传说。
相传在明朝万历年间,常州有个当店朝奉,因欠人千两银子而自己只有百两无法偿还,便于除夕之夜冒雪外出,在一孤庙躲债。期间忽来一农民,亦因欠人纹银百两来此藏身。朝奉同情他的困境,与其两人都不能回家团聚,不如先成全他,便把随身带的百两银子给他还债。
农民千辞万谢收过银子还了债。其妻为报答朝奉的解急之恩,欲送碗馄饨去让他压压饥寒。农民随即到田头起菜,一锄下去,但听得哐当之声,弯腰一摸,原来敲破了一只陶坛,里面存有千两白银。夫妇俩迅即煮好馄饨,连同千两银子,送给躲在庙里的朝奉,使他当夜还清了欠债。
后人为颂扬这两人急人之难、互相帮助的高尚情操,每逢大年夜就包馄饨吃,以示纪念。现在人们除夕之夜吃馄饨,有的是在看完了春节联欢晚会之后作为热身垫饥的小吃,其意义就由各自去琢磨了。