一次失败作文
前几天,老师告诉我们,我们管乐队将在新生家长会上表演合奏。老师对这件事非常重视,多次让我们演练合奏。
今天,我早早地到了学校集合,我的心里既高兴又紧张,紧张的是这毕竟是表演给新生家长看的,当然要表演是好一点;高兴的是,这是我们第一次上台表演合奏,大家都感到很荣幸。
轮到我们表演了,我们分成两组,拿着凳子和谱夹分别从舞台的两侧上台。而谱架是由工作人员帮忙拿上台的。我和旁边的几位同学坐好了半天,也不见有人来摆谱架,我们只好把谱夹放在腿上。直到表演开始了,我和旁边的同学还是没有谱架,我顿时紧张起来。吹奏第一首曲子时,我还吹得不错,因为我背得很熟,根本不用看谱子。可第二首曲子,我没有背得那么熟,再加上没有谱架,看不了谱子,我更加紧张了,我觉得自己脸上的肌肉绷得紧紧的,怎么也笑不出来。我觉得台下的新生家长仿佛都在看着我,我难堪极了。我也不知是怎么跟着大家一起勉强吹奏完的。
表演完后,我一下台看到妈妈就哭了起来,说自己没有谱架,吹奏得不好。妈妈安慰我说:“你没有看谱也吹得不错呀!”妈妈接着说:“你紧张是因为你还不够自信,其实你会背谱子的,有没有谱架应该影响不大的。表演也需要经验,不能因为一点小事就影响情绪。你要多锻炼才好。”听了妈妈的话,我一想:对呀,为什么旁边的同学没有谱架也能做好,而我却做不好呢?妈妈说得对,不要因为一点小事就影响自己,本来会背谱子的也因为紧张而背不出来了,造成演出的失败。
这次失败的表演让我明白了“台上一分钟,台下十年功。”的道理。我以后一定要吹奏得更加熟练,这样才会让自己更加自信,遇到什么困难都不会影响表演。