一次失败作文
同学们你们一定尝试过失败的滋味吧,我也尝试过。
前几天妈妈的一个朋友邀我去演出,我一蹦三尺高,兴奋地合不拢嘴,因为以前我每次上台都会表演得非常好。可是这一次,也许因为我好长时间没有上台的缘故,心情非常紧张,心怦怦直跳,中间顿了几次,稀里糊涂地拉完了整个曲子。一下台我就跑到妈妈怀里放声大哭委屈地说:“静静拉得不好,静静要回家,静静再也不上台表演了。”妈妈平静地说:“静静不哭,以前你没经历过失败,这次是你第一次失败,这次失败你应该感到高兴才是,因为你知道了什么是失败,失败是成功之母,失败并不可怕,可怕的是就此退缩,失败了找原因改正就是了。妈妈相信你下一次会成功的给自己一次重新来过的机会好不好?”听了妈妈的话,我擦干眼泪心想:我不信我明天还会和今天一样,我不信我能一直摔倒在那里永远爬不起来。
回到家后爸爸和我一起分析了失败的原因:骄傲自满,自以为是,没有好好练习导致自信心的缺乏。第二天再一次登上舞台的我充满信心,结果可想而知,妈妈又一次对我竖起了大拇指。这一次我真正感受到了失败的滋味,也理解了什么是失败。是呀,在人生的道路上不可能是一帆风顺的,有失败就会有成功,正是这一次失败使我懂得了很多人生道理,这一次失败会变成我人生中永不磨灭的记号。