窗外,远处的几只鸟儿正在蓝天下展开自由之翼,盘旋着……
阳光透过玻璃直射在桌子上摆放凌乱的作业本上,照得浮在半空中的尘埃竟也闪闪发亮,也是自由的漂浮着,在我面前晃来晃去,似乎在嘲笑我这个被关在“鸟笼”中的折翼鸟。
摊开的作业上白花花的一片,耀武扬威的盯着我。我双眼无神,手中的笔机械的写着,似乎都能听到齿轮的旋转。我也明白了,我被折翼的是名曰“自由之翼”的翅膀。
我终于厌倦了,无奈的一甩笔,带起耳机,拿起手机,寻找能逃离这里的歌。音乐果然可以迷惑人心,我渐渐心情好了起来,时不时也会跟着音乐哼几句。歌似乎让我折了的翼重新焕发生机,我似乎渐远了这束缚的鸟笼。一曲未完,妈妈却进来了,似乎我犯了多大的罪一般,直接吼了起来。开头无外乎是什么“你作业写完了吗?补习班发的练习做了吗?都什么时候了还不好好学习,听个什么歌呀……”就这样我又一次回到了束缚当中,又或许我根本不曾逃离过这束缚。
我是新生的鸟儿,羽毛渐丰,我渴望的不是豪华的鸟笼,而是有风险的蓝天。我长着一对名曰“自由之翼”的翅膀,却被种种枷锁束缚得动弹不得。一首归属自由的歌,有几分钟呢?有几小时呢?为什么不让我展翅在蓝天中翱翔一次,让我体验一下自由的快感,不是让我飞却还是给我带上一个监控。
不要这自由有多久,有多宽,有多长,但不要把我的翅膀折断。不要用各种作业,各种学科与未来来束缚我。作为一个学生,我明白我应该做什么,我明白我的任务。
我不求多,但求给我一首歌的时间吧!