泰山的作文
星期天,我起了个大早,洗脸、刷牙、吃早饭一系列动作完成后,就直奔学校大门口,你要问我去干啥?我们一百多名小记者今天要去鲁能泰山酒业采风。
一路上,欢声笑语填满了整个旅游车,笑声一浪高过一浪。大约二十分钟后,我们来到了目的地。
一下车,映入眼帘的是一大片草坪,间或飘来一股浓浓的香味,这应该就是酒的香味。看着一尘不染的厂区,我迫不及待想知道酒是怎么酿造出来的。
终于,在老师的带领下,我们来到了酿造车间,这是美酒制造的核心车间,酿酒的师傅在这里将糯米、高粱等调和后,经过起窖、蒸馏、加曲、入窖等程序,让从粮食中淬出的精华与富含矿物质的泉水相融变为原酒。这还不能喝,因为此时的酒精浓度高达70多度。需经过贮藏一段时间再勾兑后才能灌装。
接下来我们来到了灌装车间,那里有许多阿姨,她们分工明确,有的在压盖,有的在灌酒,有的在贴商标。看得我眼花缭乱,直至一瓶瓶酒包装完毕。看到阿姨们忙忙碌碌的工作,我衷心地想对她们说一声:阿姨,你们辛苦了。
“酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,一云杜康。有饭不尽,委以空桑,郁积成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方”。美酒自上古传至今天,并没有什么奇方,好水好粮自然出好酒,在这里改用古人诗句“鲁能美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。